Вообще, кольчужный доспех - достаточно "безликая" штука. Если он не уникализирован специально (например, на кольцах не выбиты клейма, надписи, на броне не укреплены "мишени" - маленькие медные, серебряные или бронзовые пластинки с какими-либо знаками или надписями), то... Кольчуга из Германии, кольчуга из Польши, из России, из Турции или Индии будет, в общем-то, одной и той же кольчугой. У многих из них один и тот же тип плетения, примерно схожий диаметр и толщина колец, форма колец, способ крепления...
Здесь выдумать что-то принципиально новое сложно.
Но есть подвид кольчуги (точнее, панциря), который считается характерным только для Руси. Во всяком случае, мне тоже, как и автору исходного исследования, не известны панцири из других стран такого плетения. Отдаленный аналог есть в Японии, но очень сильно отдаленный, похожий только формой колец...
Это - так называемый коробчатый панцирь.
Штука достаточно редкая. В Оружейной палате таких сохранилось всего четыре, в других музеях чего-то подобного, насколько я знаю, нет. Во всяком случае, я не знаю упоминаний о коробчатых панцирях, находящихся в каких-то других хранилищах, и сам ни разу их не видел ни в одном русском военном музее.
Основное отличие коробчатых панцирей (термин исторический, использовался в XVII веке) - это применение овальных колец длиной 15 и шириной 10 мм (речь в данном случае идет о внешнем диаметре). Такие кольца там идут параллельными рядами от центра к бокам.
Благодаря этому такой панцирь хорошо растягивается. Если растянуть его по длине, кольца становятся вертикально, по ширине - разворачиваются горизонтально. Кольчужная рубашка растягивается либо по длине, либо по ширине, что позволяет надевать ее на бойца любой комплекции (в разумных пределах). На худом панцирь станет длиннее, на упитанном - шире, хотя и короче.
Коробчатые панцири из Оружейной имеют неплохое качество сборки. Все кольца клепаные, на шип, по-горячему, благодаря чему достигается эффект сварки. Несмотря на то, что шип в большинстве колец не выходит наружу, соответственно, его кончик не расклепан, соединение достаточно надежно.
Также панцири этого типа обладают адекватным весом.
О приблизительных же его аналогах...
Овальные кольца использовались также иногда японцами.
Вот, например:
В этом типе плетения (у японцев их очень много) круглые звенья нака-гусари соединяются овальными - какэ-гусари, причем последние повернуты к первым перпендикулярно - чего старались очень не допускать на всех континентальных кольчугах. Потому что в этом случае каждое колечко будет свободно вращаться, и поддоспешной одежде придет быстрый и неминуемый северный зверек...)
Но у японцев эта проблема не стояла. У них кольчуга всегда нашивалась на ткань. И к тому же использовалась только в качестве соединительного элемента для пластин основной брони, чаще всего на наручах. Тут кольца даже не заклепаны - нет нужды, максимум, что должна выдержать такая защита - скользящий, режущий удар меча или попадание стрелы по касательной. Иной подход, иная военная доктрина - подвижность важнее...
Вот хороший пример подобных наручей - котэ:
Кстати, специально для любителей логики "вот японцы дураки" - напомню, у многих русских кольчуг плетение на рукавах специально ослаблялось - для той же цели)
А вот броневых пластин на плечах у русских где-то века с XV уже никогда не было. Исключая зерцальный доспех, применявшийся только ОЧЕНЬ обеспеченными людьми. И то там защита плеч очень условная...
Источники:
1. Н. В. Гордеев, "Русский оборонительный доспех".
2. К. С. Носов, "Вооружение самураев"