Сегодня хочу поговорить на одну, как мне показалось, интересную тему. Я тут на днях вспомнила такую ситуацию: несколько лет назад я начала работать с группой нулевого уровня. Кто-то пришел учить язык, потому что хотел путешествовать, кто-то хотел повышения по работе, кто-то мечтал прочитать любимую книгу в оригинале, а одна девушка пришла учиться, потому что "стыдно не знать английский". Я честно скажу, что я была крайне удивлена. Как вы думаете, что было потом? Правильно, ей было стыдно абослютно все: работать над произношением, не понимать что-то, делать ошибки,... В общем она стыдилась всего того, что неизбежно происходит с каждым, кто начинает учить язык (любой). С ней было невероятно сложно работать. Она не была способна выдерживать свои эмоции, если допускала ошибку, и поток ее недовольства обрушивался на окружающих. Когда она спрашивала совета, а он был ей не очень удобен, она произносила примерно следующее: "Вы че, реально считаете, что если я буду делать вот это, то мне станет легче?", из чего следует, что прилагать усилия она тоже не была готова.
Стыд становится защитным коконом, который в некоторых ситуациях помогает оправдывать многое. Тут девушка, кстати, все же молодец. Занятия она начала, решилась прийти в группу, что было огромным шагом. Но, как вы, наверное, догадались, она прозанималась не так, чтобы очень долго. И тут лично у меня возникает несколько вопросов:
1. Стоит ли начинать что-то делать только из убеждения, что не уметь или не знать что-то стыдно?
Я до сих пор не умею прыгать через скакалку и кататься на велосипеде. Когда я говорю это, на меня смотрят с боооооооольшим удивлением и непременно начинают давать советы, как с этой бедой справиться. Только вот вся история в том, что я не считаю это бедой и справляться с ней не собираюсь. Никак. Раньше я, кстати, этого стеснялась, и даже пыталась научиться. Все мое детство прошло в попытках это сделать. Даже родители по очереди прыгали на этой дрянной скакалке, чтобы я получила хорошую оценку по физкультуре. Стоило оно того? Нет! Лучше бы они сходили со мной в парк, и мы бы прекрасно провели время. А, став взрослой, я оправдывалась перед знакомыми, почему я не умею... Да потому что! Потому что не вижу ничего ужасного в этом.
И тут вернемся к моей студентке: она не хотела учить английский. Он ей вообще был не нужен. И жила она без этого английского чудесно. Но тот самый стыд погнал ее на курсы. А иногда достаточно иметь смелость, чтобы просто признать, что вы не хотите что-то делать. Но для начала нужно разрешить себе не хотеть.
2. Часто случается иначе: мы очень хотим что-то сделать, но стесняемся. И тут стыд становится ограничителем и в то же время защитой. Это удерживает нас от тех изменений, которые повлекут за собой неизвестность. Приведу пример с изучением языка.
Дано: человек, желающий учить иностранный язык. Давно хочет. Язык ему нравится. Но стесняется. Иногда до такой степени, что даже слова сказать не может, и от этого стесняется еще больше.
При этом у нас всегда есть выбор: избегать ситуаций, вызывающих чувства стыда, или все же попытаться справиться со стеснением, чтобы не лишать себя желаемого.
Здесь есть смысл проанализировать, что конкретно вызывает смущение? Какие именно ситуации? Чего вы боитесь?
Если это касается изучения языка, то можно подумать, в каком формате вам было бы удобнее начать с ним работать (онлайн, оффлайн, в группе, индивидуально, на марфонах и т.д.).
Возможно, сделав первый шаг, вы увидите, что все не так страшно, это придаст уверенности, и вы сможете перейти к следующему этапу.
Постарайтесь подобрать преподавателя, с которым вам будет комфортно. Хороший специалист никогда не осудит за то, что у вас что-то не получилось, но поможет разобраться с ошибкой и даст необходимую поддержку.
Кстати, тут еще важно понимать, что почти все люди испытывают стеснение в разных ситуациях. Это абсолютно нормальное состояние, за которое ни в коем случае нельзя себя ругать, потому что так вы загоняете себя еще дальше, а неприятные эмоции только нарастают.
Конечно, если эта проблема сильно ограничивает жизнь, то можно обратиться к специалистам, которые смогут помочь разобраться в причинах, и дадут инструменты для исправления ситуации. Главное - взять на себя ответственность и начать искать решение.
В заключение я могу сказать, что стыд может быть как мотиватором, так и ограничителем, но в обоих случаях ни к чему позитивному это не приводит. Не знать английский не стыдно. Не уметь прыгать через скакалку - тоже. Лишать себя перспектив и удовольствий из-за стеснительности - печально.
Любое дело стоит начинать из интереса и любви, как к самому делу, так и к себе.
Всем смелости.