Найти тему

«Чтобы подготовить музей, я прочитал «Сказать жизни «да!»

Если вы зайдёте в МИП, пройдёте мимо памятника Фрейду, поднимитесь на третий этаж, пройдёте по коридору мимо кофейни, то перед вами окажутся две двери. Одна – обычная, другая – дверь для принятия осмысленных решений. Вам сюда.

Это мемориальная аудитория Виктора Франкла, которая открылась в вузе 8 лет назад, в честь 110-летия со дня рождения великого основателя логотерапии.

26 марта был день рождения Виктора Франкла, в честь этого мы решили рассказать вам о скульпторе, который создавал все именные мемориальные аудитории в МИП, в том числе Франкла. В интервью Михаил Пучков рассказал об идее создания музейной комнаты и почему в музее две двери, а не одна.

МИП: Как появилась идея сделать музейную комнату Франкла?

Михаил: Мне позвонила знакомая и сказала: «Миша, у меня есть заказ. Есть комната, там должна быть изложена концепция логотерапии к конференции». И она познакомила меня со Светланой Штукарёвой. Я начал вникать, что такое логотерапия, кто такой Виктор Франкл.

МИП: Как вам идеи логотерапии? Откликнулись?

Михаил: Мне пришлось это очень кстати, потому что я в тот момент переживал кризис. Меня восхитила простота, то, что он всё пережил на своём опыте. И, соответственно, поиск смысла для меня превратился в поиск смысла в мемориальной комнате. Я подумал, как это всё можно передать. И родилась идея.

МИП: Расскажите об идее комнаты? Композиция стремится от хаоса к порядку? Почему?

Михаил: Если смотреть в одну сторону, то там кризис, хаос, а если в другую – то там должен появиться некий смысл. Олицетворением этого смысла выступила мандала центрированная, куда всё стремится. Туда стрелки, туда люди идут, здоровые, больные, туда летят птицы. От тёмного к светлому. А с левой стороны – портрет Виктора Франкла.

-2

МИП: Почему такие необычные жалюзи в комнате Франкла?

Михаил: Придумал сделать жалюзи, где с одной стороны хаос, с другой – изображение, олицетворяющее смысл. Пространство между жалюзи тоже особое: в нём располагается информация в хронологическом порядке от ранних идей Виктора Франкла к более поздним и сложным.

МИП: А что символизирует двойная фигура человека по центру?

Михаил: Скульптура-инсталляция олицетворяет два состояния человека. С одной стороны – это человек в кризисе, если посмотреть, то можно увидеть фигуру над обрывом в галстуке и пиджаке. С другой стороны – человек без одежды, свободный вне зависимости от ситуации. Виктор Франкл всегда говорил, что у человека дух всегда свободный, соответственно, в какой бы проблеме человек ни был, всегда есть выбор, как это воспринимать.

-3

МИП: Вы что-то читали у Франкла?

Михаил: Для того, чтобы подготовить комнату, я прочитал «Сказать жизни «Да». Огромное спасибо Светлане Штукарёвой за то, что она максимально предоставила всю информацию.

МИП: Как вы оцениваете уже готовую мемориальную комнату? Всё удалось?

Михаил: Эта аудитория из всех пяти занимает особенное место, потому что благодаря ей я познакомился с МИП. Каждая из этих комнат – это моё развитие, моё образование, чтение, знакомство с великими людьми и их идеями.

-4

МИП: Что было самым сложным при работе над комнатой?

Михаил: Самым сложным было разработать концепцию. Я хотел, чтобы эта комната была наполнена смыслом. Ещё есть интересная деталь про две двери.

МИП: Расскажите, кстати, почему две двери, а не одна?

Михаил: Там было две аудитории, снесли перегородку. Светлана Владимировна думала одну дверь убрать. Я предложил обыграть это. Две двери – это изюминка. И возникла мысль, что одна дверь может быть просто дверью, то есть войти, выйти по делам, а одна дверь – логотерапевтическая. То есть дверь как некий символ перехода из одного пространства в другое. И любой человек может что-то загадать, задумать и пройти некий символический порог.