Голубика (Vaccinium uliginosum) – съедобная, вкусная ягода, которую традиционно собирают в нашей стране. Ягоды голубики считаются диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и благотворно действующим на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистую систему.
Плоды голубики употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего из них делают варенье и вино (ягода хорошо бродит). Для улучшения вкуса голубику смешивают с другими дикорастущими ягодами: клюквой, черникой, брусникой, водяникой.
Как могла голубика попасть в справочник ядовитых растений?
Голубика – ядовита и опасна для человека. Разве такое может прийти в голову жителям нашей страны, которые всю свою жизнь собирают и едят эту ягоду? Нет, конечно. Но в переводных зарубежных изданиях, написанных уважаемыми авторами, такую информацию вы сможете обнаружить.
Так, например, в справочнике Альтманна Хорста «Ядовитые растения. Ядовитые животные» (2004 год издания) голубика отнесена к растениям, представляющим опасность для жизни и здоровья человека.
Прием в пищу вследствие сходства со съедобной черникой вызывает тошнoту, рвoту, головокружение, расширение зрачков, помрачение сознания до состояния нaркoтическoго oпьянения...
Плоды голубики ни в коем случае нельзя принимать за плоды черники.
А.Хорст, «Ядовитые растения. Ядовитые животные»
Да, в народе голубику называют дурникой, пьяникой, водопьянкой. Рассказывается о случаях отравления людей, которые собирали эту ягоду. Но считается, что всему виной растение багульник (обычно произрастающий рядом с голубикой).
Вот что пишет Александр Ефремов, автор российского справочника «Ядoвитые растения и грибы средней полосы России» в своей книге:
...вероятнее всего отравление происходит не от употребления ягод, а от вдыхания паров эфирного масла багульника болотного, поскольку случается несчастье обычно в жаркую безветренную погоду, когда концентрация его паров в воздухе особенно высока.
А.Ефремов, «Ядовитые растения и грибы средней полосы России»
Вот такое опасное соседство, подпортившее репутацию вкусной и совершенно съедобной ягоде.
Это интересно: кроме голубики в справочнике Хорста указаны: рябина, калина и шикша (водяника). Все эти ягоды в нашей стране считаются съедобными и полезными.