Когда смотрел, в очередной раз, «Грозу» А.Н.Островского в театре «Спичка» Оксаны Половинкиной, осенила мысль: а ведь трагедия Катерины — это трагедия её души, которая хотела летать, как птица, а жизнь бросила её в «омут» патриархальной купеческой семьи. Не так уж страшна для неё свекровь,и постыл нелюбимый муж: скука самой этой жизни для неё смертельна. «Я скоро умру», - понимает Катерина, осматриваясь в этом «омуте», брошусь с горы или брошусь в Волгу. Она выбирает последнее...
Но ведь напоследок так хочется взлететь, как птица, хотя бы один раз. И Катерина «взлетает» душой в своей любви, безоглядной и безнадежной, к Борису, молодому человеку из Москвы, «порядочно образованному», необыкновенному в этой глухой провинции. Борис — это её небо, и она «летит» к нему, и ей не важно, примет её «небо» или отвергнет: всё равно она хоть раз «взлетит» душой. А потом... хоть в Волгу! Какой характер! «Богатыри - не мы». Вот что значит классика: 100 лет прошло, а за душу берёт!
«Жизнь трудна и всегда требует жертв», - говорил писатель И.А. Гончаров, большой друг А.Н. Островского, и Катерина приносит эту жертву, чтобы испытать радость полёта души в своей последней любви.
Эту глубину пьесы Островского Оксана Половинкина передаёт монологами её главных персонажей, которые, как в фантастических фильмах, являются то ли из глубин Волги, то ли из глубин Времени. Рассудительный Борис (Давид Оплетин), свекровь Марфа Игнатьевна (Светлана Макуева), помешанная на жажде власти, соблазнительная Варвара (Виктория Больбот), безвольный Тихон (Даниил Толыпин), Катерина (Галя Ким) с отрешённым, неземным взглядом.
Может быть, им недостаёт немного эмоций, трагедийного накала... Хотя, сомнамбулическое явление их в таком прочтении «Грозы» где-то и оправдано. «Гроза» как бы уже прошла, пришло время исповедоваться, то ли в глубинах Волги, то ли на небе?
Виктор Каменев
26.03.2023
#театрспичка#белгород#театр