Нежный сливочно-творожный мусс с приятно похрустывающей редиской, сочный и нежный, с ароматным зеленым лучком - любимый весенний салат. И - намазка на бутерброд.
Иногда салат называют "творожком" - т.е. творожная масса, творог, но не обычный - не сладкий творожок, а истинно-весенний, витаминный. И очень вкусный.
Такой и к завтраку хорош, обеду - и просто как "перекус": легкое блюдо и вкусное.
Готовила в разных вариантах, с разной заправкой.
Делюсь одним из лучших рецептов нехитрого блюда: так салат с редиской приготовить стоит.
Готовим творожок с редиской: рецепт, ингредиенты, тонкости и вкусная заправка
1) Редиску помыть, обрезать кончики, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками помельче.
Если хотим приготовить особенно нежный салат и воздушный мусс "намазки" - редис очистить: в салат отправить только белую сердцевину.
Это лишает редиску и резкости, и салат более нежный.
Тонкость 1. Чтобы редиска не теряла белоснежный цвет, если готовим не "на раз", чтобы сохранила легкий хруст, не стала мягкой - сбрызнуть ее лимонным соком и перемешать.
Кислота лимона сохраняет белый цвет и яблок в салатах, и сельдерея. И редиски :)
2) Зеленый лук с белыми стеблями или лук шалот нарезать помельче. Для больше острот можно добавить нарезанный мелко репчатый лук.
3) Свежий некислый творог раскрошить - вилкой.
4) Приготовить самое вкусное и важное: заправку.
Соединить: густой йогурт без добавок (с жирностью повыше) с ложкой густых сливок, солью, щепоткой сахара, черным перцем (список ингредиентов ниже). Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сливки можно заменить сметаной.
А любители пикантных заправок оценят и лимонный сок в заправке.
Но - такой салат лучше готовить не для хранения в холодильнике: соус может быстро "расслоиться" - в нем кислота.
Смешать ингредиенты, даже взбить в блендере - или энергично вилкой :)
Тонкость 2. Можно было бы просто заправить салат - поочередно добавляя ингредиенты.
Но при таком методе, когда мы все смешали для заправки, компоненты лучше соединяются в густой однородный соус, ароматный и вкусный. И - лучше смешиваются с творогом, редисом.
Заправить творог, смешанный с редиской, луком. Энергично смешать в густой мусс.
Охладить в холодильнике - и заодно дать салату "пропитаться" вкусной заправкой. Превратиться в нежнейший сливочный, творожный мусс. Все :)
Ингредиенты:
Творог 200 г (условно);
Редиска 4-5 шт;
Лук репчатый 1 шт. поменьше (если добавляем);
Лимонный сок 1 ч.л.;
Лук зеленый.
Для заправки:
Сливки жирные 2-3 ст.л. (зависит от жирности и количества йогурта);
Йогурт без добавок 100-150 мл (по вкусу);
Щепотка сахара, соль по вкусу, молотый черный перец.
А еще в салат можно добавить вареное яйцо - как в классическую яичную "намазку". Но это будет уже другая история :)
Подписывайтесь на канал приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)