Найти тему

Как в советские времена экологично паковали продукты и боролись с мусором

Я недавно рассказывала, что начала по чуть-чуть писать книги. Пока, правда, больше упорядочиваю старые записи и статьи. Не только свои, но еще и мужа своего. Сейчас делаю наш совместный сборник про Советский Союз. Вот отрывочек из него - (первоначально из моей статьи "Как избавить планету от мусора - новые технологии и опыт СССР").

...Итак, 70-80-е годы, Советский Союз, небольшой провинциальный город. В молочный магазин все отправлялись с 3-х литровым бидоном и литровой банкой для сметаны, служившими верой и правдой годами. Иногда молоко продавали в стеклянных бутылках, которые потом принимали обратно (за деньги).

То же самое относилось и к лимонадным бутылкам. «Буратино» или «Дюшес» стоили 25 копеек, а пустая бутылка принималась за 10 копеек. Бутылки из-под алкоголя тоже пускались в оборот раз за разом. Многие люди даже хранили ящики с пустыми бутылками в качестве капитала.

-2

Майонез продавался в знаменитых маленьких баночках. Не знаю, принимали ли их обратно, потому что никому это в голову не приходило. Их очень берегли, потому что баночки всегда находили применение, - например, для сдачи анализов в поликлинике.

Практически все сыпучие товары привозились в больших картонных коробках, и при покупке заворачивались в бумажные кульки – конфеты, сахар, крупы, макароны. В бумагу заворачивались и рыба, и мясо, и фрукты, и овощи.

Картина Михаила Салмова
Картина Михаила Салмова

Растительное масло в магазине хранилось в бочках (как и селедка). Продавщица наливала в вашу бутыль масло и заворачивала селедку в бумагу.

Хлеб продавался без упаковки, причем привозили его с хлебозавода горячим, в деревянных лотках, которые после разгрузки на полки магазина тут же отправлялись обратно.

-4

Многие приносили с собой в магазины прозрачные полиэтиленовые пакетики, но это был жуткий дефицит, поэтому после употребления их стирали и сушили. То же относилось и к большим пакетам с рисунками, которые верой и правдой служили семье не один год.

Впрочем, увлекалась красочными дефицитными пакетами только молодежь, остальные – и стар и млад - мирно ходили в магазин с авоськами и хозяйственными сумками.

-5

Одежда и обувь так же упаковывались в бумагу или коробки. Бытовая химия в основном содержалась в картонной упаковке и была редкостью, хозяйки пользовались в основном хозяйственным мылом. Шампунь являлся роскошью, все мылись банным или туалетным мылом, которые продавались без упаковки.

Бытовая техника из последних сил служила одной семье много лет, и по этой причине практически не выбрасывалась. Если же заслуженную стиральную машину, которая верой и правдой проработала 25 лет, выбрасывали на помойку, то шустрые пионеры тут же утаскивали ее на металлолом (бытовая техника, в основном, была из железа, даже пылесосы).

-6

В результате мусор практически составляли только жестяные банки, бумага и пищевые отходы. Причем последние в маленьких городках отправлялись в другое ведро – на корм мелкому и крупному скоту – своему или соседскому, ибо многие держали кроликов, кур и коз.

Кстати, в Ленинграде вплоть до 90-х годов существовали контейнеры для пищевых отходов, которые отвозили в ближайшие совхозы. Сейчас же на этих отходах, на которых можно выращивать стада свиней и коров, кормятся помоечные крысы…

-7

Конечно, мало кто захочет вернуться в СССР и эпоху тотального дефицита продуктов, но кое-что полезное можно почерпнуть в истории..

Напомню, что также я рассказывала, как Павел Дуров заработал первые деньги в нашем журнале и стал миллиардером.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской