"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!" Н.В. Гоголь "Ревизор"
Кто из россиян просматривая комедию "Джентельмены Удачи" не смеялся над наивностью детишек и не посмеивался над "креативностью" директора детского сада. Как ловко и быстро сей главный воспитатель сумел убедить воспитанников съесть (причем с удовольствием) набившую оскомину, явно невкусную казенную кашу...
Но как бы ни была, нянечка, в восторге от "педагогической гениальности" заведующего, все же это был некий розыгрыш, обман. Главный воспитатель заведомо знал, что ни на какой Марс дети не полетят. Но с помощью нехитрой манипуляции, он добился от своих воспитанников исполнения, предписанного внутренним распорядком. Более того заведующий ничего не выдумывал, он лишь применил к конкретной ситуации то, что постоянно видел в окружающей жизни - жизни в СССР.
Скажите такие трюки можно проделывать разово, ибо если проделывать сие каждый день дети привыкнут и перестанут верить...
Дети не поверят... а взрослые? Почему взрослые россияне маниакально верят в то, что когда текущие заведующие (вожди) пролетариата говорят о полете на Марс (или скажем про базу на Луне) они преследуют именно эту цель? Сколько лет могут в это верить взрослые? Сто лет? Двести...?
Давайте припомним некое вновь образованное государствие рабочих и колхозников, где вожди с трибуны громогласно заявляют следующее:
"Товарищи! Бывшая Российская Власть навыдумывала вам всяких религий, идеологий... и с их помощью удерживала человеческие массы в неведении и повиновении. Эта прежняя Имперская Власть только мучила и эксплуатировала трудящихся!
Но теперь товарищи в нашем молодом советском (постсоветском) материалистическом государствии всякая ИДЕОЛОГИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ! (Бурные аплодисменты)
Товарищи мы с вами совершим инновационный прорыв в светлое будущее! (Комсоргом назначается...)
Мы организуем смыслозамещение товарищи, дадим каждому труженику по его потребностям, построим (возродим) СССР, покорим Природу, вытащим на-гора ее недра, освоим ближний и дальний космос товарищи... (Бурные аплодисменты)
Но для этого надо быть политически грамотными товарищи. Поэтому дорогие братья и сестры возьмите свои "космические" учебники и тщательно изучите ИДЕОЛОГИЮ Маркса, Ленина, Сталина, всех наших гениалиссимусов, политруков, пропагандистов и прочих основоположников материализма товарищи!
Лица, не усвоившие ИДЕОЛОГИЮ материализма в светлое будущее не допускаются!
Ура товарищи! Да здравствует..."
И да когда Зюганов или Удальцов, КПРФ, КПР или какой иной ВП СССР и Ко, на полном серьезе говорят о "неисчерпанном потенциале левого пути" - это чистейшая правда!
Если бы человек был безсмертен, то люди наверняка помнили бы, где их обманули и перестали бы верить. Но человек смертен, а это значит, что сменяемость поколений (желательно как можно более быстрая) и гарантирует возможность все новых и новых "креативных" обещаний, которые в своем роде и делают потенциал левого пути практический неисчерпаемым.
ПС Теперь пару слов о самих словах и об их значении.
Значение слов со временем может как известно меняться. В разные эпохи одни и те же термины могут иметь совершенно разные смыслы. Это относится и к определению пролетарий. Пролетарий во времена Рима, во времена индустриального капитализма и пролетарий сегодня - это разные смыслы.
Пролетарий сегодня, после столетнего господства материализма имеет ударение на слоге "пролет" и буквально сие понятие может означать "пролетающий арий". Современный пролетариат, введенный в заблуждение коммунистическими заведующими с детства приучен "под сурдинку" и завесу из громких начальственных обещаний (в будущем всем трудовым коллективом полететь на Марс), выполнять предписанное режимом проживательного содержания...
Современный пролетарий — это тот, кто, пережевывая скудные крохи общепита, спущенные с жреческого стола большевицкого НаркомПита, верует в проповедуемые современными левитанами (из современного совинформбюро) идеалы материализма и при этом всегда пролетает мимо - мимо Удачи, мимо Марса, мимо "светлого будущего" и мимо всего прочего обещанного текущими жрецами марксизма-ленинизма и прочего сатанизма.