Очередная модная тема - Fast Track recovery после эндопротезирования суставов
Ничто не стоит на месте. Время ускоряется, события просто бегут бегом, вещи всё новые появляются на рынке ... Медицинские услуги - тоже рынок. Который, к сожалению, всё больше работает по законам обычного рынка, то есть ориентируется на финансовую составляющую. Когда раньше мы слышали от западных коллег, что медицина - это бизнес, нас, практикующих специалистов, это изрядно коробило. Какой бизнес?? Мы не ради денег учились и вообще пошли в медицину, а чтобы людей лечить и спасать!
Постепенно жизнь внесла коррективы, появились страховые компании между нами и пациентками, затем частная медицина, а одновременно с этим всем - и финансовая составляющая. Сначала она казалась несущественной. Представьте, в начале 2000-х, когда я начал заведовать ортопедическим отделением, страховая компания платила больнице по ОМС полтора рубля за первичную консультацию, и 90 копеек за повторную. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава "стоила" страховой компании 3,5 тысячи рублей. Что попроще - еще меньше. Это при том, что эндопротез в то время стоил около 1,5 тысяч доларов. Протезов, естественно, в больницах не было (люди сами покупали) .
Вторым интересным моментом были сроки пребывания пациентов в стационаре. На тот момент существовало понятие "законченный случай". Предполагалось, что пациент выписывается из клиник условно говоря "полностью здоровым", т.е. его прооперировали, сняли швы, поставили на ноги, и отпустили. Отводилось на всё про всё 25 дней, кажется. Или чуть больше. В итое происходило следующее: госпитализировали, прооперировали, поставили на ноги за 7-10 дней, и продолжаем держать человека в больнице. На 14-е сутки снимаем швы, и всё еще держим в стационаре. Люди чуть не на коленях упрашивали отпустить домой, ибо совершенно нечего было делать - всё уже освоено, жить в четырех стенах со свежеоперированными людьми неделями - то еще удовольствие, но - нет! - нельзя, иначе - прерванный случай, и больница не получит даже те 3 копейки, которые должна заплатить страховая. А из этих копеек, кстати, формировался фонд заработной платы всей больницы.
Представьте парадокс: больше прооперировали - больше заработали - больше получили, НО: больше не прооперируешь, ибо койки заняты, а значит, больше не получишь. Примерно так это работало. С одной стороны - очередь на операции на год вперед, с другой - нет мест, поскольку невозможно выписать уже прооперированных. А коек всего 30. Почему так? Чистая выгода для страховых компаний. Койко-день не стоил ничего. Настолько ничего, что можно было годами держать бомжа в отделении (в травме так и было), просто регулярно выписывая и госпитализируя снова.
Еще веселее с пациентками со стопами. Эти гоняли по коридору в ботинках Барука уже на второй день, а предусмотрено было стационарное лечение тоже как бы не 25 суток! Представляете истерики у меня в кабинете?
В какой-то момент додумались отпускать после снятия швов, выяснилось, что есть нижняя граница срока пребывания, и жизнь немного наладилась. Потом приспособились писать отказ от продолжения госпитализации, стало еще чуть легче.
Сейчас, говорят, ситуация радикально изменилась. И протезы есть в больницах, и сроки пребывания сократились до разумных, и страховые стали платить адекватные деньги за лечение, и много чего еще хорошего произошло. Одновременно развивается платная медицина. Это означает - конкуренция. Дело хорошее. Когда всё уже устаканится, пригладится, синхронизируется. Пока же происходит следующее.
Всем нужно выполнять план. План больницы/клиники, свой личный финансовый, набивать руку, приобретать опыт, обзаводиться пациентами (в будущем это обеспечит работу "сарафанного радио"), и т.д. И как же реализуется это желание поработать? В том числе посредством рекламы.
Не билбордов на улицах и в метро, конечно, а предложением "уникальных" услуг и условий. И вот здесь человеческой фантазии нет границ. Учимся у западных товарищей со страшной скоростью. И хорошему, и плохому. А западные товарищи, надо сказать, не брезгуют ничем, особенно заокеанские.
Казалось бы - зачем выгонять человека из клиники? Можно же заработать на койко-дне, просто занимаясь реабилитацией! Не всё так просто. Во всём мире койко-день стоит космических денег (теперь и у нас), но заработок идёт не от пребывания, а от операций! Т.е. если за 10 дней прооперировать 10 человек, клиника заработает миллион, а если одного - 100 тысяч. И никакой койко-день этой разницы не покроет. Поэтому задача - обеспечить ротацию койки, сократить время пребывания в клинике любой ценой. Чтобы не объяснять эту механику пациентам, придуман маркетинговый ход. Не мы вас выгоняем, а вы уходите, причём очень быстро.
Для примера разберу сначала историю со стремительным выздоровлением после операции по замене тазобедренного и коленного суставов. Уже даже и термин придумали специальный - Fask track называется. Смысл в том, что человек утром приходит на своих ногах в клинику, его тут же оперируют, он чуть ли не на своих ногах выходит из операционной, и уходит (уезжает) домой. Всё. Дело сделано. Кто не поленится - найдёт подобные видео в Интернете.
Возможно ли это? Конечно. Хорошо ли? Нет. Тогда почему так делают? Ответ простой - реклама: "Мы круче всех, мы просто Космос. Скорее все бегите к нам". Вот тут возникает противоречие и закономерный вопрос: если возможно, то почему плохо?
На самом деле вопросов несколько:
- как это возможно?
- почему все так не делают?
- что плохого в экспресс-госпитализации?
Итак, по порядку.