Меняя используемые слова, мы открываем людям возможность проживать новую историю — и это вдохновляет их поступать по-новому…
На прошлой неделя была для меня экспериментальной. На тренинге по продажам я попросил торговых представителей дать определение клиентам, которые ну никак не соглашаются “принять выгодное для себя решение и осчастливить их покупкой”. Работая с управленческой командой в рамках консалтингового проекта, поинтересовался у руководителей, каким смыслом они наполняют слово “стажёр”.
После того, как участники озвучили свои варианты, рассказал им историю Микеля Артета. Это главный тренер футбольного клуба “Арсенал”. Он придумал новое слово для запасных игроков своей команды. Вместо “substitute” (запасной) называет тех, кто остался на скамейке, словом “impactor” (оказывающий влияние). Как комментирует сам Артета: “Это лучший способ выразить то, что мы думаем о запасных и как они должны относиться к своей роли, особенно в дни матчей”.
После некоторых раздумий участники стали озвучивать другие, позитивные смыслы. Ну, представьте, что “сопля зеленая” – одна из устоявшихся характеристик стажера, трансформировалось в “алмаз, достойный огранки”. А близкое к матерному определение клиента превратилось в “человека с развитыми аналитическими способностями”.
Казалось бы, просто упражнение на поиск смыслов и историй, скрытых в привычных и часто употребимых словах, например: “Команда”, “Сервис”, “Ответственность”. А если их глубоко переосмыслить? Обновленные модели поведения откроют перед вами безграничные возможности и вдохновляют на действия уже сегодня.
Еще больше полезной информации на Donskih.ru