Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли психологу быть писателем для продвижения бренда

«Я хочу написать книгу, чтобы добавить слово «писатель» в своё резюме психолога», – сообщила подписчица моей группы для пишущих авторов "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ". «А зачем вам быть писателем, если вы – психолог?» – интересуюсь в ответ. «Так советуют специалисты по продвижению!» – отвечает подписчица.

Всё смешалось в мире экспертов! Я уже не говорю о том, что любой выпускник сомнительных трёхмесячных курсов онлайн называет себя психологом. Любой психолог, издавший одну книгу в издательстве для независимых авторов, где можно издать даже транскрибацию своего ночного бреда, может назвать себя писателем. Именно поэтому хочу обсудить с вами особенности статуса "писатель" и роль книг в формировании бренда психолога.

Любое ли издание делает пишущего психолога писателем

Я трепетно и уважительно отношусь к любой профессии и не склонна к обесцениванию профессионального статуса. Для меня и выпускник трёхмесячных курсов онлайн – не психолог, и психолог, выпустивший книгу в самиздате – не писатель. И психолог, и писатель – это профессия, требующая специального многолетнего образования, глубоких знаний и большого опыта. О способностях и талантах промолчу.

Я дипломированный филолог, член Союза профессиональных литераторов России с 2009 года, издала 15 книг, 3 из них изданы в издательстве «Весь», одна – в АСТ. Уточню, что АСТ – самое крупное издательство в России. Холдинг «Эксмо – АСТ» называют монополистом на нашем книжном рынке.

Мне как профессиональному литератору было интересно понять, в чём различия сотрудничества с монополистом и сотрудничества с издательствами второго эшелона. Различия есть! У монополиста требования жёстче. Хотя, как ни странно, более душевно и более качественно книги издают в «Весь».

Если хочется назвать себя писателем, то есть смысл добиться издания пары – тройки книг в крупном издательстве. Но вопрос: для чего? Для красивого слова в резюме? И что изменится в вашей деятельности психолога?

Если хочется стать писателем, есть смысл получить специальные знания. Причём не у самозванцев и сомнительных авторов курсов, а у профессиональных писателей, признанных экспертами в литературном сообществе. Например, такие курсы ведёт известный писатель Сергей Лукьяненко. Есть ещё «Литературные курсы имени А.П. Чехова и М.А. Чехова». Это чтобы не показалось, что я заманиваю вас к себе. У вас есть выбор! Только выбирайте профессионалов!

А если всё-таки хочется писать книги и называть себя писателем?

Конечно, книга – это результат накопленного профессионального опыта, это плод, это престиж. Если вам нужен престиж, книга сообразна вашей цели, целесообразна. Если вам нужен статус квалифицированного психолога и привлечение большого числа клиентов, я рекомендую не книгу, а блог.

Можно ли совместить блог и книгу? Конечно, можно. Только издание книги – отдельная большая работа, которая отнимает много времени и сил. И эффективность выше там, куда направлено ваше внимание. Если внимание направлено на книги, витальная энергия уходит от процесса привлечения клиентов. Если вы серьёзно работаете над книгой, не имея специального образования, это сложно совмещать с психологическим консультированием. Писательство - это отдельный большой труд. Психологическое консультирование - тоже. Два больших труда соединить вместе - это Тяни-Толкай.

Но как быть, если хочется называть себя писателем, хочется издать книги в крупных издательствах и при этом не хочется впадать в расщепление между писателем и психологом? Есть несколько вариантов решения этой задачи!

Один из лучших вариантов, с моей точки зрения как профессионального писателя – это делегирование ответственности за книгу литературному редактору. Литературный редактор – редкая специализация, которая позволяет специалисту трансформировать ваши видео, аудио, заметки и статьи в книги, написанные в вашем уникальном авторском стиле. Литературный редактор влезает в шкуру автора, изучает его речевые особенности и «подделывает почерк», то есть, пишет так, как будто автор по-быстрому закончил литературный институт, и у него прорезался божий дар. Если издательства предлагают коммерческие услуги, обычно эти услуги включают работу литературного редактора. И если хочется настоящего престижа, то в этом случае можно будет гордиться качественным текстом.

Почему блог эффективнее, чем книга

Мой опыт показывает, что книги не приводят клиентов так эффективно, как их приводят публикации статей и личное общение автора с подписчиками в комментариях. Поэтому я уже много лет не трачу силы на книги и направляю фокус внимания на блог. Для меня это целесообразно - выходить к читателям лицом к лицу, доверять и быть открытой.

Я ратую за блоги и отдельные публикации. Поверьте, это гораздо выгоднее для бренда! Во-первых, качественные статьи писать проще, чем создать книгу – отдельное целостное, композиционно и стилистически выстроенное произведение. Во-вторых, если вы ведёте блог, вам не надо быть тем, кем вы не являетесь – писателем. Вы можете остаться собой, быть психологом, помогать читателям и потенциальным клиентам. Ведь вы этому учились, в этом у вас есть опыт, это сфера вашей компетенции. Вы можете писать статьи как психолог.

Психолог, который не обязан быть писателем, может допускать погрешности речи и отсутствие авторского стиля. Но если тексты с погрешностями речи и отсутствием стиля соединились в книгу, это может сыграть на понижение престижа. Лучше быть хорошим блогером-психологом, чем бездарным автором книги о психологии.

Бренд – это совокупность уникальных отличий, которые позволяют специалисту занимать особое место среди себе подобных. Чтобы быть уникальным психологом, вовсе не обязательно становиться писателем. Гораздо ценнее – оставаться уникальным психологом, пишущим интересные самобытные тексты. ИМХО.

А вы хотите издать книгу? Как вы формулируете свою потребность? Для чего вам в работе психолога нужна книга? Поделитесь! Мне очень интересно!

Автор: Питеркина Лиза
Организатор тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru