Найти тему

Про сахарные горки

“Ты сегодня не такая, как обычно “, “Ты опять хмуришь лоб”, “Ты выглядишь будто что-то тебя беспокоит” — частота этих фраз заставила меня признать:

“Да, я раздражена. Да, что-то не так. И да, дело в сладком.”

Я, конечно, замечала боковым зрением свое раздражение. Объясняя свои чувства вновь нахлынувшей многозадачностью на работе, я проходила мимо проблемы. “У меня нет сил решать еще и эту задачу”, — думала я.

Однако мужа не провести. Герман, сам того не подозревая, напомнил о моих приоритетах, направив прожектор на мое отклонение от курса “здоровье”. И вот я честно отвечаю на вопрос: если бы я не ела сладкое, я была бы раздражена?

Из равновесия меня вывели резкие скачки сахара в крови. Съела сладкое — получила быстрый всплеск сахара в крови, прекрасное настроение, прилив энергии и удовлетворенность жизнью. Но, к сожалению, этот кратковременный эффект сменяется гипогликемией — резким падением сахара в крови — и попаданием в яму состояния дисбаланса и стресса, выход из которой проложен через новый перекус углеводами. И вот я на новом сахарном пике в тревожном ожидании его резкого падения (гипогликемии).

Я всю сознательную жизнь неосознанно каталась на сахарных горках. При таком образе жизни кажется, что слабость и вялость во второй половине дня — это норма. Изучая причины трудностей со здоровьем и развивая чувствительность к сигналам своего организма, ко мне пришло понимание, что я уже стара для таких развлечений. Мне нужно переходить на более спокойную размеренную кривую сахара в крови.

К тому же сахар — это психоактивное вещество, подсаживающее на дешевый дофамин. Дофамин выделяется при мыслях о награде и стимулирует достигать цели. Но если с утра наградить себя сладким, то мозг уже не заставишь творить в течение дня. А у меня столько идей, целей, желаний и планов, что я не могу позволить себе отложить творчество даже на 1 день из-за зависимости от сладкого.

Периодически я беру аскезу (отказ) на месяц от магазинных сладостей, оставив себе возможность полакомиться домашними десертами, состав которых не пугает. При таком подходе аскеза для меня — не ограничение, а очищение от лишнего. Удивительно, но желание готовить десерты каждый день в этот период даже не возникает. Тягу к сладкому вкусу я все же удовлетворяю, но пара фруктов и размороженные ягоды после сбалансированного приема пищи не приводят к сильному всплеску сахара в крови.

По моим наблюдениям, желание “добрать калорий” сладким появляется в дни неполноценного обеда/завтрака или неумеренного употребления кофеина. К непищевым причинам моей тяги к сладкому я отношу плохой сон и накопленную усталость. Так и тянется рука за костылем: “Съем сладкое и буду бодрее”. Но качественное решение здесь одно — выспаться и отдохнуть.

Если же мне захочется десерт, то я воспользуюсь альтернативными рецептами. Например, приготовлю Дзен-блинчики, чиа-пуддинг с ягодами или какао, которое я не так давно распробовала. Без добавления сахара какао — источник антиоксидантов. Рецептом поделюсь в конце статьи.

В период аскезы мое самочувствие кардинально меняется.

Нормализуется сон, уходят ночные просыпания, причиной которых, оказывается, была гипогликемия. Я больше не присваиваю чувство раздражения к особенностям своей личности, а ощущения большего насыщения и удовольствия от еды позволяют в легкости соблюдать чистые промежутки между приемами пищи и не злоупотреблять перекусами. За счет очищения вкусовых рецепторов понизился порог чувствительности к сладкому вкусу, поэтому ягоды становятся идеальным десертом, а лук-порей, слегка обжаренный в топленом масле, кажется сладким.

Но самое главное, появляется внутреннее спокойствие и энергия придавать мечтам физическую форму и достигать намеченных целей.

Если я так хорошо себя чувствовала без десертов, почему я снова начала их есть? Что пошло не так?

Подключилась психология: завершение аскезы совпало с интенсивным периодом на работе и высоким уровнем ответственности, что стало триггером для привычки вознаграждать себя за проделанную работу. Когда психология сделала свое дело, я уже каталась на сахарных горках, откуда спрыгнуть не так-то просто.

Благодаря новой аскезе сейчас я пишу, твердо ощущая землю под ногами. Меня мотивирует контраст в самочувствии “встала и устала” в периоды со сладким и “встала и хочу творить” в периоды аскезы. Думаю, это признак того, что с психологией я скоро разберусь. Звучит, конечно, наивно, так как оценить глубину кроличьей норы отношений с едой невозможно, но копилка моей мотивации пополняется и моя вера в успех крепчает.

Причины тяги к сладкому переплетаются, создаются взаимосвязи между ними и оценить корневую тяжело: психология, стресс и влияние других сфер жизни, недостаток белка, несбалансированные приемы пищи без клетчатки и качественных жиров, нездоровые привычки, дефициты хрома, витаминов группы B, углерода, фосфора, серы, триптофана, магния, омеги 3, а может это патогенная микрофлора кишечника требует многоразового углеводного питания.

Сказать, что только один из этих факторов влияет на мои отношения с едой — это как сказать, что машина поехала, потому что я вставила ключ в зажигание. Многих людей этот факт демотивирует, но если сделать первый шаг и начать с чего-то самого очевидного, то и второй шаг прояснится. Можно начать с изменения одной нездоровой привычки такой, как кофе вместо завтрака, постепенно погружаясь на глубину.

3 правила, которым я сейчас следую:

  • Прикрывать сладкое (фрукты, домашние десерты) белками и клетчаткой, есть их после сбалансированного обеда. В первой половине дня сладкое настраивает на сахарные горки в течение дня.
  • Чистые промежутки — 2-3 часа без перекусов. Белково-жировые перекусы.
  • Включение горечей в рацион: горькая зелень, специи, чай (ромашка, одуванчик). Очищают вкусовые рецепторы, поддерживают желчный пузырь.

К сладкому и его производным относятся не только чистый белый сахар и десерты на его основе, но и фрукты, соки, в том числе свежевыжатые, сиропы, магазинные соусы, хлеб, макароны, любые хлебобулочные изделия, колбаса, каши и многое многое другое — словом, быстрые углеводы. Все это может вызвать резкие скачки сахара в крови.

Это уточнение часто вызывает сопротивление, за которым скрывается дверь на новый уровень отношений с едой.

Броне какао
Броне какао

Рецепт какао

Ингредиенты:

  • Какао-порошок - 2 ч.л. или отрегулируйте на свой вкус (какао я выбираю с органическим сертификатом без добавленного сахара).
  • Молоко (качественное коровье, домашнее миндальное или кокосовое. Не кокосовый напиток, а именно молоко) - 300 мл.
  • Корица - 1/3 ч.л.
  • Кардамон зеленый - 1 шт.
  • Подсластитель я не добавляю, но при сильном желании попробуйте немного кокосового сахара.

Для броне какао:

  • Какао-масло или кокосовое масло, или гхи, или качественное сливочное масло - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Добавьте какао порошок в молоко и нагрейте, помешивая венчиком. Налейте в бокал, добавьте корицу и кардамон.
  2. Я чувствую насыщение от броне какао. Для этого достаточно растворить кусочек масла в приготовленном напитке. Рекомендую начать с какао-масла.

P.S. Кардамон балансирует уровень сахара в крови. Добавление кардамона и гвоздики в травяной чай восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов.