☝️Граждане, храните деньги в сберегательной кассе криптовалюте.
Тема с электронными деньгами💸, пожалуй, самая интересная и спорная во всем финансовом мире. Понятно, что за выпуск реальных бумажных денег отвечает Центробанк, и если кто-то захочет ему в этом «помочь», то наказание не заставит себя долго ждать. А что же с криптой?
🤔Тут все проще и сложнее одновременно.
➡️С одной стороны, согласно нормативной базе, которой до сих пор в нашей стране невероятно мало, криптовалюта не является законным средством платежа на территории РФ. То есть официально это как бы не деньги. Пока судами за криптовалютой закреплен статус - иное имущество.
⬅️С другой же — существует прецедент, когда криптовалюта должника включалась в состав конкурсной массы и была реализована в процессе торгов. Опять же в силу признания ее имуществом.
⠀
Вот и получается ситуация из разряда: а был ли мальчик?
На практике все происходит следующим образом: финансовые управляющие направляют должникам запросы о наличии криптоактивов и передаче паролей к их криптокошелькам.
⛔️Если должник не хочет раскрывать данную информацию в добровольном порядке, то дальнейший поиск и выявление криптоактивов ложится на плечи финуправляющего, а сделать это не так-то просто, особенно, если криптовалюта хранится не на криптобирже, а в анонимном кошельке👛, доступ к которому заблокирован.
По моему мнению, на данный момент, все напрямую зависит от осведомленности и «трендовости» конкретного финансового управляющего.
Конечно, если мы говорим о прохождении процедуры банкротства в крупных городах, где специалисты подкованы во всех областях жизни, утаить туз🃏 в рукаве довольно сложно. А вот в регионах России с более низким информационным образованием это все еще остается возможным, хотя и не совсем законным, ведь по закону вы обязаны уведомить финансового управляющего о всех своих активах.
⠀
Что думаете о крипте и ее возможностях? Рискнули бы вложиться, или бесплатный сыр только в мышеловке?