Отчитываюсь, что я прочитала ребёнку за второе полугодие его шестого года жизни. О прочитанном в первом полугодии писала здесь.
Как обычно, в отчёт я включаю лишь те книги, с которыми ребёнок познакомился впервые.
Конечно, мы регулярно возвращаемся к тому, что читали ранее. Перечитывание таит в себе особую прелесть — ведь это как встреча со старыми друзьями. Ребёнок радуется, если успел вспомнить и предсказать дальнейшие события, и удивляется тому, о чём забыл. Мне всегда интересно наблюдать за тем, как взросление меняет его восприятие. Оно несомненно углубляется. В общем, перечитывание мы практикуем активно, но вносить одни и те же книги в отчёты за разные периоды я не вижу смысла.
«Всё о муми-троллях», Туве Янссон
Это самая объёмная книга из тех, что я читала ребёнку. Муми-троллям мы посвятили почти четыре месяца. Однако сыну не надоело. Наоборот, когда я дочитала и облегчённо выдохнула, он спросил: «А продолжение есть?».
Признала, что продолжение действительно существует, но даже хорошее способно приедаться. Надо сделать паузу.
Сын сам инициировал знакомство с миром муми-троллей. Он случайно наткнулся на мультфильм про них и преисполнился любопытством. Заинтересовал его, прежде всего, облик главных героев. Кто они? Бегемотики? Тогда почему белые и с такими длинными хвостами? Если же это тролли, то почему такие милые и добрые?
Узнав, что это экранизация литературного произведения, попросил купить книгу.
У нас вот такое издание, содержащее пять повестей о муми-троллях. И хотя страницы очень тонкие (такое сегодня редко встретишь), книга по весу тяжеловата. Может быть, ещё и поэтому я от неё устала.
Четыре из пяти повестей читались легко. Особенно понравились ребёнку сказки о комете и шляпе волшебника.
А вот повесть «Мемуары Муми-папы» стоило бы отложить. Повествование в ней ведётся от лица взрослого существа, склонного к философствованию и обладающего витиеватым слогом. Многое приходилось пересказывать ребёнку своими словами.
По сюжету Муми-папа читает семейству отрывки мемуаров. Малыш Муми-тролль однажды говорит ему: «Ты пишешь очень странно. Неужели раньше так разговаривали?». После этого папа исправляется, и язык повествования меняется в сторону меньшей замысловатости и высокопарности. Однако философские рассуждения периодически возобновляются. Повесть, на самом деле, интересная, финал — трогательный. Однако не рекомендую читать её дошкольникам. Я, раз уж начала, дочитала.
С остальными сказками из этого сборника можно познакомить ребёнка пяти-шести лет. Ох, сколько захватывающих приключений выпадает на долю героев.
На Землю летит комета. Возможно, произойдёт конец света. Муми-семейство вместе с друзьями успевает спрятаться в гроте.
Однажды в доме муми-троллей появляется волшебная шляпа. Яичные скорлупки она превращает в облачка, на которых можно летать. А листок папоротника, случайно попавший в шляпу, трансформируется в самые настоящие джунгли внутри и снаружи дома.
На пир, устроенный муми-семейством, прилетает всамделишный волшебник. Он исполняет по одному желанию каждого из присутствующих на празднике.
Происходит природная катастрофа, и на муми-долину обрушивается гигантская волна. Муми-тролли вместе с друзьями и новыми знакомыми пересаживаются в проплывающий мимо дом, который уносит их прочь. Позже выясняется, что это не жилище, а театр. А значит, будет поставлен спектакль!
И это лишь малая толика происшествий.
А какие в книге герои! Один другого глубже, колоритнее.
Сказки о муми-троллях очень необычны. Происходящее сюрреалистично, порой абсурдно, гротескно. Удивляться не перестаёшь. Вместе с тем истории очень тёплые и уютные.
Эта книга — о добре, любви и дружбе. О том, что семья — самое главное в жизни.
«Чук и Гек», Аркадий Гайдар
Идея познакомить ребёнка с этим рассказом пришла мне в голову после того, как я увидела в интернете фотографию со съемок одноимённого фильма. Я удивилась, что для современной экранизации выбрали такое непопулярное нынче произведение. Осознала вдруг, что совершенно не помню его сюжет, хотя в детстве читала рассказ несколько раз. Захотелось перечитать, но вслух, чтобы и ребёнок послушал.
Это оказалось слегка неожиданно, но сына рассказ очень заинтересовал. Хотя, по здравом размышлении, чему тут удивляться? Главные герои — два мальчика примерно его возраста. Вместе с мамой они отправляются в дальнее путешествие по железной дороге, а мой сын ну очень любит поезда. Семья поселяется в тайге — и это моему ребёнку тоже близко и понятно (выходные он часто проводит в лесном домике).
Здесь и волнующее приключение, и экзотика Севера, и Новый год. Книга прекрасно подходит для декабрьского чтения.
Написано замечательно, рассказ читается на одном дыхании. Попалось мнение, что «Чук и Гек» пропитан советской пропагандой. Это не так. Без пропаганды, конечно, не обошлось, но в этом произведении её присутствие минимально, почти незаметно.
Я искала издание с яркими, интересными картинками. Остановилась на книге издательства «Эксмо» с иллюстрациями Анны Власовой.
Рассказы для детей М. М. Зощенко
Моей родственнице, у которой ребёнок такого же возраста, как у меня, рассказы Зощенко рекомендовала воспитатель в саду. Педагог сказала: «Читайте детям Зощенко. Это очень полезно». Я взяла на заметку. Когда в книжном магазине рассказы попались мне на глаза, я их сразу приобрела.
Это книга издательства Росмэн. В неё вошли 22 рассказа, из них восемь — из цикла о Лёле и Миньке.
В рассказах о Лёле и Миньке автор писал о себе и своей сестре. И хотя это истории о детях, детскими их назвать сложно. Они наполнены лёгкой грустью и взрослой серьёзностью. Рассказы сопровождаются рассуждениями и выводами автора, похожими на морализаторство.
Нет, этот цикл — не для детей. Бабушка показательно недолюбливает внучку. В праздничный вечер мамы устраивают перебранку при детях. Лёле не хватает внимания матери и отца, и она идёт на обман: заявляет, что проглотила бильярдный шарик. Наконец-то родители окутывают её персональной заботой, но, выяснив правду, сурово отчитывают и наказывают. Мама называет дочку «ненормальной или даже сумасшедшей девочкой». Это печально до слёз. Автор вспомнил об этом инциденте 30 лет спустя — и ему захотелось поехать к сестре и щедро одарить её (загладив несуществующую вину).
Из цикла о Лёле и Миньке ребёнка захватил только один рассказ — «Великие путешественники». Он весёлый, интересный, с юмором. Рассказ «Золотые слова» понравился уже мне. Его основную идею, его посыл я сочла важными и актуальными: ребёнку необходимо знать, что иногда можно нарушить правила и не соблюсти договор, если изменившиеся обстоятельства того требуют.
Если я решу перечитать ребёнку рассказы о Лёле и Миньке, то это будут только «Великие путешественники», «Золотые слова» и, наверное, «Находка».
Остальные рассказы, вне цикла о Лёле и Миньке, не произвели на нас никого впечатления. Разве что история «Бедный Федя» — о мальчике-сироте, снова научившемся улыбаться — вызвала душевный отклик.
«Маленький Мук», Вильгельм Гауф
Случайно обнаружила дома эту книжку из нашего с братом детства. Когда-то, наверное, брала её из родительской квартиры, чтобы старшему ребенку почитать. При переезде книга попала в коробку со всякой всячиной и, в общем, завалялась. Нашли её недавно вместе с младшим, и он, конечно, сразу захотел эту сказку послушать.
Она пронизана духом Востока — для ребёнка такая экзотика в диковинку. Мук вызвал сочувствие, а его приключения — неподдельный интерес.
Особое внимание сына привлекли волшебные предметы, которыми завладел Мук. И в большей степени — тросточка для поиска кладов. Ребёнок увидел в ней древний прототип современного металлоискателя. Он иногда играет в такую игру: берёт какую-нибудь палку и понарошку ищет клады. И вдруг мы встречаем в сказке этот чудесный аналог — волшебную тросточку. Глазки ребёнка заблестели.
Интересная классическая сказка. Познакомить с ней ребёнка стоит. Возможно, она больше понравится мальчикам.
«Котофеи», Ольга Фадеева
Эту книгу мы читали в декабре. Она включает в себя три истории, события каждой из которых разворачиваются в канун Нового года. Поэтому «Котофеи» постоянно попадают в списки литературы для предновогоднего чтения с детьми.
Ожидала я меньшего, честно говоря. Чтение первых нескольких страниц настроило меня скептически. Язык произведения показался мне несколько вымученным. Метафоры виделись натужными, а лексика — чересчур просторечной. Но чем дальше, тем лучше становился слог. Чувствуется, как от рассказа к рассказу растёт мастерство автора.
Истории оказались очень занимательными. Захватывающие сюжеты насыщены коллизиями.
Главные герои — два кота. Кот по кличке Хвост — постарше и поопытнее, с непростым прошлым. Малыш Кокосик — породистый, добрый и мягкий. Сначала в доме появился Хвост — он нашел в нём свой собственный рай после всех перенесённых тягот. Но вдруг в дом привели «младенца» Кокосика, такого миленького и сладенького. Хвост занервничал и решил выжить конкурента из дома. Однако не смог, потому что полюбил его как младшего брата. Коты стали не просто друзьями, а членами одной семьи.
А потом они нашли волшебные предметы — шапку-ушанку и шарф. Если их надеть на себя, можно полететь. И коты полетели. В первой истории они вылетели из квартиры, чтобы совершить несколько добрых поступков. Во второй — чтобы найти вылетевший в форточку билет на утренник. Но в этот раз их подстерегали неприятности, в результате которых Хвост потерялся. В третьем рассказе Хвост и Кокосик отправились за город к своим хозяевам, решившим оставить питомцев во временном приюте и встретить Новый год в пансионате.
Это очень добрые сказки, которые покорят сердца юных и не очень любителей котиков.
«Маленькое привидение», Отфрид Пройслер
Более двух лет назад я купила эту книгу издательства Эксмо. Она мне очень нравится. Толстая, но не тяжелая. Бумага плотная, белая, иллюстраций много. Отдельно стоит сказать об иллюстрациях: они «канонические» — то есть именно с ними сказки Пройслера издавались впервые.
Мы давным-давно прочли и «Маленького Водяного», и «Маленькую Бабу-Ягу», а «Маленькое привидение» ребёнок слушать не стал. Ранее я предпринимала две попытки, но оба раза прекращала чтение на первой-второй главе.
Третья попытка оказалась успешной. Перед Хэллоуином предложила ребёнку: «Давай почитаем что-нибудь жуткое. Например, о привидениях».
Привидение Пройслера оказалось отнюдь не жутким. Наоборот, оно очень симпатичное, милое и в сущности безобидное.
Ребёнка сказка очаровала. Хотя сюжет, в общем-то, довольно простенький. Всё держится на харизматичном маленьком Привидении.
Несколько столетий оно бодрствовало только по ночам. Призраку очень хотелось увидеть мир при дневном свете. Это было его заветной мечтой. Однажды режим Привидения круто изменился: помимо своей воли оно стало просыпаться по утрам, а ночью погружалось в сон.
Сначала Привидение обрадовалось этим переменам. Наконец-то оно увидело, как ярок и многоцветен мир. Однако новый режим оказался постоянным, и Привидение загрустило.
От нечего делать оно отправилось в город. Само того не желая, оно пугало людей и даже испортило городской праздник. Но всё завершилось благополучно: загадка изменений в режиме была разгадана, ошибка исправлена, и Привидение вернулось к своему привычному существованию в замке-музее.
Мой ребёнок не мог оторваться от прослушивания этой сказки. Заодно мы перечитали «Маленького Водяного» и «Маленькую Бабу-Ягу». Вся толстая книга была проглочена молниеносно.
«Дядя Федор, пёс и кот», Эдуард Успенский
Сюжет этой сказочной повести был хорошо знаком ребёнку по мультфильмам. Однако в книге обнаружился приятный сюрприз — трактор тр-тр Митя, который работает не на горючем, а на супах, котлетах и другой человеческой пище. В мультфильм его почему-то не включили.
Здесь расписывать нечего — сказка всем известна. Занимательно, с юмором. Витаминка для хорошего настроения.
Новую книгу не покупала — читала ту, что осталась от старшего ребёнка.
«Щепкин и красный велосипед», Анне-Катрине Вестли
В прошлом отчёте я довольно подробно писала о повести «Щепкин и коварные девчонки» - о её положительных качествах и о том, чем она покорила моего ребёнка.
Щепкин — это небольшая коряга, похожая на человечка. Маленький мальчик, переехав с семьёй в новый дом, тосковал в одиночестве. Ведь никого из детей он здесь не знал — место-то новое. Найденная коряга стала его другом, которому малыш придумал имя — Щепкин. Это не значит, что малыш общается только с ним — нет, у мальчика есть семья, а позже у него появляются хорошие знакомые. Но Щепкин всегда рядом — именно с ним малыш делится своими переживаниями, именно ему доверяет свои секреты.
«Щепкин и красный велосипед» — вторая повесть серии. Сыну она пришлась по душе так же, как и первая. Эта оказалась даже интереснее, потому что в центре истории — велосипед. А точнее, несколько.
Велосипедами обзаводятся мама, папа, брат и подруга малыша. И только сам малыш до последних страниц продолжает мечтать о трехколесном друге. Его мечта неожиданно сбывается, и на этой радостной ноте повествование завершается. Мы очень порадовались за главного героя. Мой ребёнок обожает свой велосипед, поэтому искренне сопереживал ему.
«Аля, Кляксич и буква А», Ирина Токмакова
Сказка простая и непритязательная. Автор и не ставила цель создать нечто великолепное с литературной точки зрения, ведь у этой книги — дидактический характер. Она призвана помочь ребёнку запомнить буквы и/или закрепить их.
Девочка Аля написала письмо маме и собиралась поставить под ним подпись. На страницу неожиданно выскочила буква А и сообщила, что сделать этого не удастся. В Азбуку проник злодей Кляксич — назло девочке он спрятал буквы Л и Я.
Аля вместе с А отправляется в Азбуку, чтобы вызволить две оставшиеся буквы своего имени. Героям предстоит столкнуться с различными препятствиями и повстречаться с другими буквами русского алфавита. В конце концов, Але удаётся спасти Л и Я, и она подписывает письмо для мамы.
Замечательные иллюстрации Чижикова добавляют книге очков. История относительно короткая, поэтому можно несколько раз перечитывать её, пока ребёнок учит буквы.