Почему же веник в бане начальник, а не пар и не банщик, не каменка и не полок? Об этом вам могут поведать при посещении Суворовской бани.
Веник в бане не просто украшение и символ, который олицетворяет собой всю банную процедуру. Это инструмент для сохранения и улучшения здоровья.
Основные правила «доброго» веника:
1. Можно париться свежими и сухими вениками. Свежие не замачивают в кипятке, чтобы не сварились, а сухие нужно правильно запарить, чтоб массаж был отличным по качеству.
2. Если веник после запаривания слипся, то он пришел в негодность. Так, например, березовые, рябиновые, ольховые, кленовые веники годятся всего на пару раз, а дубовым и хвойным можно пользоваться и до пяти посещения бани.
3. Для большей сохранности веника, обязательно его после парилки просушивать: стряхивать хорошо воду и сушить в подвешенном состоянии, несколько раз за это время встряхивая, чтобы он не слипался.
4. Когда вы решили попариться с веником, помните, что сухим веником не парятся. Сухие листья не будут впитывать пот и царапать тело. Веник обязательно нужно намочить или запарить в кипятке.
5. Процедура парения – дело очень тонкое и ему можно учиться всю жизнь. Но следует помнить, что стараться отхлестать веником изо всех сил парящегося не надо. Можно только слегка прикасаться к разгоряченному телу как бы обдавая тело горячим воздухом и паром.
6. Если же температура в парилке поднялась выше 60 градусов, то как можно аккуратнее размахивайте веником над телом: горячий пар может сильно обжечь.
Хороший пушистый веник может помочь в излечении многих болезней и придать тонус вашей жизни, о чем точно знают профессиональные пармейстеры!
До встречи в Суворовской бане на парениях!