Ранее я рассказывала о посёлке Железнодорожный, который является одним из немалого числа посёлков Калининградской области, которые когда-то имели статус города. Спустя некоторое время после того, как была написана первая статья, мы вновь посетили это место.
Вначале я хотела дополнить предыдущую статью (ссылка будет в конце), но когда взялась за фото и написание текста, то поняла, что будет резоннее написать ещё одну. В прошлый раз я рассказала о наиболее популярных достопримечательностях Железнодорожного (кирхе, замке, мельнице и некоторых других), а также о совсем нетуристической части — о заброшенном заводе, который находится недалеко от центра.
Сегодня я поделюсь, что мы запечатлели, когда переместились немного юго-восточнее.
Малоизвестная достопримечательность, но довольно интересный объект в Железнодорожном — старая конка, большую часть которой можно увидеть на Вокзальной улице. Рельсы конки вмонтированы почти заподлицо с брусчатым покрытием. Если верить сети, до Первой мировой войны по ней с помощью лошадей возили материал с кирпичного завода .
Конка начинается на Деповской улице, недалеко от Памятника воинам, погибшим в годы Первой мировой войны. Памятник, в свою очередь, расположен напротив действующего турбо-механического завода.
Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны:
Протяжённость конки небольшая: не больше половины километра. Заканчивается она недалеко от железнодорожного вокзала. Конка проходит параллельно действующей железной дороге, идущей на Черняховск (Калининградская область).
Кстати, кирпичный завод существует в Железнодорожном до сих пор. Он находится менее чем в километре от вокзала и был открыт в 60-е годы прошлого века. Завод расположен примерно на том же месте, где был обозначен на довоенных картах 1930-1944 годов старый кирпичный завод. Сейчас это улица Кирпичная.
Скриншот карты 1930-1944 годов. Кирпичный завод обозначен сокращением Zgl. (Ziegelei):
Скриншот спутниковой карты в том же месте:
Так же в окрестностях железнодорожного вокзала находятся несколько водонапорных башен.
Водонапорная башня, находящаяся недалеко от вокзала в Железнодорожном:
Башня неплохо сохранилась. Можно зайти внутрь и даже подняться по винтовой лестнице.
К сожалению того же нельзя сказать о другой башне, находящейся неподалёку:
Ещё совсем недавно этот объект был довольно известной достопримечательностью Железнодорожного и представлял из себя парные водонапорные башни. Построены они были к конце XIX века, в народе их называли башнями-близнецами.
Основание каждой из башен имело форму восьмиугольника, верхняя часть (ёмкость) была обшита деревом. Несмотря на то, что у башен были признаки памятника истории и культуры, они не были включены в список памятников культурного наследия. Это позволило вполне легально разобрать эти сооружения на кирпич. Северная башня была полностью уничтожена в 2017 году, что осталось от южной — можно видеть на фотографии выше. Это всё, что удалось спасти в результате серьёзного общественного резонанса, который возник, когда сооружения стали разбирать.
Башни-близнецы в 2012 году (фото из открытого источника):
К слову, подобная ситуация, когда исторические объекты разбирали на кирпич, не редкость в наших краях. Из того, что неплохо сохранила память, это снос довоенной школы в Калининграде, который произошёл в новогодние праздники несколько лет назад. Снос произошёл быстро, и общественный резонанс ничего не успел сделать. Можно сколько угодно подводить под то, что подобные объекты являются якобы аварийными (может, это и правда, я документацию не видела и не присутствовала на экспертизе), но подобные действия в новогодние праздники наводили на мысли, что это было сделано в надежде, что никто не заметит (что странно, если всё было законно).
Впрочем, не будем предаваться упадническим настроениям. Если вы проедете по Калининградской области или даже погуляете по центру того же Железнодорожного, вы не сможете игнорировать тот факт, что многое стремятся сохранить и даже восстановить.
Поэтому, когда я смотрю на происходящее, мне кажется, что на этой земле до сих борются две мощные силы: созидательная и разрушительная.
Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Статья на PABLIKO