Найти тему
Книга растений

Рамария: Гриб, который срывать не нужно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наш паблик расскажет ещё об одном грибе, который знаком не всем. Это рамария жёлтая, которую в народе называют медвежьими лапками или оленьими рожками.

Во всей красе!
Во всей красе!

Насчёт сходства с медвежьими конечностями можно поспорить, разве что эти лапки потерял диснеевский Винни-Пух, а вот на оленьи рога плодовые тела весьма похожи. Они состоят из довольно толстой белой ножки, которая переходит в пучок жёлто-серых разветвлённых отростков. Если нажать на "ножку", та приобретёт коричневый цвет, а сама мякоть как была мраморно-белой, так ею и останется. Средняя высота плодового тела 20 см, диаметр "кроны" примерно такой же.

Крупным планом (приятеля в гости зазвал)
Крупным планом (приятеля в гости зазвал)

Гриб этот встречается в умеренных районах Северного полушария - в Финляндии, в России (в Карелии), но очень редко, дошло даже до того, что во многих регионах он находится под охраной. Впрочем, как говорят, на юге Чили и на Кавказе этих грибов довольно много, поэтому, если вам невтерпёж его распробовать, можно отправиться туда. Впрочем, стоит ли? Те, кто распробовал нашего героя, утверждают, что вкус его не столь яркий, как внешний вид, скорее сладковатый, чем-то напоминает то ли пресную свинину, то ли курятину, а запах травянистый. Плодоносит с августа по сентябрь в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лесной подстилке.

Урожай!
Урожай!

Если в вашем регионе закон не запрещает сбор этих грибов, то лучше брать молодые экземпляры - у старых кончики веточек явственно горчат, - но зато можно не опасаться набрать червивых грибов, поскольку рамарию повреждает только проволочник, а уж его-то всякий увидит сразу. Грибы после сбора нужно два-три раза промыть, поскольку между веточек набиваются как фрагменты подстилки, так и обычные песок и грязь, а потом отварить, лучше всего дважды или трижды, затем готовить как любые другие грибы. Особенно хороши рогатики сушёные, так как сама конститенция мякоти помогает грибам быстро высохнуть без особых проблем.

Можно пожарить
Можно пожарить

В принципе, по вкусу и внешнему виду плодовых тел рамарию жёлтую очень легко отличить от несъедобных и ядовитых родственников - у них мякоть явно горчит, - но стоит учитывать главное правило выживания грибника: не собирать неизвестные грибы, которые могут оказаться смертельно ядовитыми или вызвать расстройство пищеварения... Ну и, конечно же, нельзя забывать, что зачастую рогатики внесены в те или иные региональные Красные книги. Собирать их нежелательно, тем более в лесах скоро будет очень много других грибов, а слухи о лечебных качествах оленьих рожек преувеличены. Да и не стоит пытаться использовать грибы как лекарство - наш паблик против попыток самолечения и слепого доверия народной медицине!

Можно засолить...
Можно засолить...

Итак, статья подходит к концу. Надеемся, она была вам полезна, и вы узнали ещё кое-что интересное о царстве грибов. Не нарушайте закон, чтобы невзначай не оштрафовали, отличайте съедобные грибы от несъедобных и не отписывайтесь! Мы вас любим!