Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Мочегонное и риск развития рака кожи

В схему лечения артериальной гипертонии с самой начальной стадии входит мочегонное, которое в клинических рекомендациях Минздрава именуется просто как «диуретик – тиазидный или тиазидоподобный», без указания международного наименования (МНН) лекарств.

Тиазидные диуретики представлены двумя МНН – гидрохлоротиазидом и циклопентиазидом. Гидрохлортиазид известен всем гипертоникам под именем гипотиазид, принимаемый отдельной таблеткой и входящий в состав большинства наиболее востребованных комбинированных препаратов для нормализации артериального давления. Распространённость гипертонии достигает 30-45%, и выходит, что ежедневно гипотиазид принимают миллионы.

Специалисты Больницы Саарского университета и Института фармакоэкономики и фармацевтической логистики в немецком Висмаре уличили гипотиазид в канцерогенезе из-за повышения чувствительности кожи к ультрафиолету, о чём и написали в журнальной статье.

Исследование ретроспективное, то есть не изначально проводимое по определённой программе, а анализирующее результаты лечения пациентов, давно принимавших снижающий давление препарат. Сравнивали показатели здоровья принимавших гипотиазид 61 277 взрослых и такого же числа людей, не принимавших этот тиазидный диуретик – группа контроля.

Почти у 96% всех анализируемых была диагностирована артериальная гипертензия, средний возраст 73 года, 61% пациентов – женщины.

После периода в 8,5 лет от начала использования диуретика выяснилось, что частота любых злокачественных новообразований у принимавших гипотиазид была на 12% ниже, чем в группе не употреблявших лекарственного препарата. Снижение заболеваемости вполне объяснимо, ведь гипертония считается одним из факторов риска рака, поддержание давления на нормальном уровне исключает влияние гипертензии на канцерогенез.

Частота злокачественных заболеваний кожи – меланомы и плоскоклеточного рака в группе гипотиазида была на 15% выше, чем в контрольной когорте, что скорее всего, связано с повышением чувствительности к ультрафиолету, правда, немецкие исследователи не стали выяснять «солнечный» анамнез заболевших раком пациентов.

Абсолютная разница в частоте развития злокачественных заболеваний кожи невысокая, но она есть, поэтому немецкие учёные рекомендуют пациентам, по необходимости принимающим тиазидные или тиазидоподобные диуретики, защищать кожу от ультрафиолета. Очень полезная рекомендация, не отнимать же у гипертоников весьма полезное лекарство, уберегающее от инсультов и инфарктов. Рак кожи толи будет, толи не будет, а от сосудистых катастроф на фоне высокого давления в одночасье умирают миллионы.

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!