Холестерин - у вас тоже первая ассоциация с маслом и жирной едой?😉
У меня есть знакомый. Который говорит, что наука и медицина не знает точно, что на самом деле полезно, а что нет. Вот раньше говорили не есть яйца, потому что там много холестерина, а сейчас оказывается, можно и вообще холестерин не так уж вреден…
Кстати, про холестерин и яйца я уже писала ранее тут.
Да, это так, но разве не замечательно, что наука не стоит на месте, а ученые продолжают искать ответы и не боятся признавать ошибки!
Что мы точно знаем о холестерине:
✅Только 30% холестерина поступающего из пищи абсорбируется в кишечнике, остальное уходит «транзитом»
✅Холестерин в большей степени синтезируется в печени, источником могут служить помимо жиров, углеводы и белки при их избытке
✅Холестерин - это молекулярная основа всех стероидных гормонов (кортизол, эстроген, прогестерон, тестостерон и другие)
✅Он составляет основу клеточных мембран, которая обеспечивает целостность клетки
✅Для производства желчи, а значит хорошего пищеварения, нужен холестерин
✅Холестерин участвует в усвоении витамина Д
🤓При всех позитивных свойствах как обычно организму нужен баланс. При избыточном потреблении трансжиров (из промышленных кондитерских изделий или мясных блюд на огне), при недостатке клетчатки в питании, избытке углеводов, отсутствии ненасыщенных жирных кислот (омега-3,6,9), низкой физической активности уровень холестерина начинает расти и превышать нормы.
Это, в первую очередь, грозит закупоркой сосудов, почечной недостаточностью и риском развития сахарного диабета
Поэтому, полагаю, что из контекста понятно, что необходимо периодически контролировать уровень холестерина хотя бы раз в год. А еще лучше сдавать комплексный анализ на оценку липидного профиля, чтобы своевременно поддержать организм. В липидный профиль входят:
🩸Триглицериды
🩸Холестерин общий
🩸Липопротеины низкой плотности
🩸Липопротеины очень низкой плотности
🩸Липопротеины высокой плотности
🩸Индекс атерогенности
🩸Омега-3 индекс
👉Уровень холестерина и триглицеридов – наиболее важные показатели нарушений липидного обмена.
О том, почему норма (референс) в анализах не всегда показатель здоровья и что такое "коридор здоровья"писала тут. Но если вкратце, то, чтобы не допустить появления болезни, а также улучшить качественно свою жизнь, необходимо брать за норму диапазон оптимума, а не референса и поддерживать показатели в пределах "коридора здоровья". Чтобы вам было проще самостоятельно отслеживать свое состояние, я подготовила гайд - список основных анализов и указала для каждого показателя коридор здоровья (оптимум), а также главные причины понижения/повышения. Приобрести его можно на моем сайте.
Для холестерина (общий):
✔️Референсные нормы: 2,9 - 5,2 ммоль/л
✅Оптимум: < 5 ммоль/л
Концентрация общего холестерина в крови выше 5 ммоль/л является фактором риска развития атеросклероза.
📌Важно: у больных ИБС, сахарным диабетом, заболеваниями периферических артерий, со стенозом сонных артерий, оптимальный уровень общего холестерина < 4, 5 ммоль/л.
👉Существует зависимость между ростом холестерина в крови и ростом риска ИБС (ишемической болезни сердца). Людям, входящим в группу риска по ИБС, определение холестерина в крови рекомендуется проводить не реже 1 раза в 3 месяца. Помним, большая часть холестерина синтезируется в печени и холестерин повышается не из-за жирного питания, как это часто считают, а из-за нарушений работы печени, из-за воспалительного процесса в сосудах.
Причины повышения холестерина:
🔴Заболевания печени
🔴Инсулинорезистентность
🔴Высокий гомоцистеин
🔴Гипотериоз
🔴Застой желчи
🔴Курение
🔴Длительное голодание
🔴Беременность
Если Холестерин выше 5: обязательно сделайте анализ всех фракций холестерина и посмотрите, за счет чего он повышен. Также посмотрите другие анализы, чтобы найти локализацию воспаления: гомоцистеин, глюкозу, ТТГ, инсулинорезистентность, гликированный гемоглобин.
😉Будьте здоровы!
Как меня найти в других социальных сетях: