Мой средний сын, прочитав заголовок этой статьи, со смехом выдал: "Никак!" На мой вопрос "Почему?" ответил, что эти понятия у него не состыковываются. В разговор вступил старший и в свойственной ему манере начал рассуждать, что все зависит от возраста детей, их количества, интеллекта и так далее. И только младший уверенно заявил: "Запросто, если у тебя умные и разговорчивые дети!"
И он прав! Это возможно! Повзрослевшие чада подарили мне новый спектр ощущений от путешествий, и теперь я точно знаю рецепт спокойного перелета от точки А до точки Б.
Два года назад мы возвращались из Хабаровска обратно в Екатеринбург на ПМЖ. Вопроса чем добираться не стояло. Поезд исключался сразу – я зареклась ездить на нем с детьми много лет назад, после того как прокатилась с тремя дочками от Екатеринбурга до Бреста и обратно. Машину мы тоже "отмели" – нам надо было перевезти кота, который на дух не переносит автомобили. Самолет остался единственным вариантом.
И как оказалось, для успеха мероприятия нужно совсем немного:
1. Иметь папу, который всеми средствами будет успокаивать маму, убеждая её, что всё будет хорошо и всё получится.
2. Вырастить одного сына до такого возраста, чтобы он мог взять на себя бремя тяжелых сумок. Его возраст конечно потребует устроить ему место отдельно от остальных, но зато это нейтрализует все его воспитательные выпады против братьев.
3. Другому сыну дать ответственное задание по присмотру за орущим котом, которому плохо даже от вида переноски. У ребенка просто не останется сил на стычки с братьями.
4. Третьему говорливому мальчику под видом сопровождения к бабушке взять у друзей еще одного говорливого мальчика, снабдив их в салоне самолета ручками, блокнотами, кроссвордами, книгами и прочей развлекательной мелочью.
4. "На берегу" разрулить все споры относительно времени у окошка, не забыв при этом и себя.
5. Ах нет! Еще одно! Вылетать надо из Хабаровского аэропорта, где чудесные сотрудники сделают все для того, чтобы пассажир был доволен! И я это пишу без тени иронии.
Когда выяснилось, что при наличии кошачьего паспорта у нас нет заключения ветеринара, монитор моего компьютера не проходит по габаритам, а системник по весу, то я была на грани нервного срыва. Видимо, мое лицо столь красноречиво говорило о моем состоянии, что вызванный для разруливания проблемы администратор молча посмотрел на наш табор, пересчитал детей, кота, вещи и удалился. Вернулся радостный и позволил идти в зону досмотра без дополнительных оплат и проволочек, за что ему низкий поклон и благодарность.
В тот полет я впервые в жизни я не чувствовала себя обезьянкой из знаменитого мультфильма. Так что проверено, рецепт вполне рабочий, пользуйтесь на здоровье )))