Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разбор фильма Сын 2022 года

Драматичный фильм о проблемах взрослых и подростков, жизни и смерти, близости и скрытости.

17-летний Николас борется с депрессией из-за развода родителей. Он решает съехать от матери и начать жить с отцом и его новой семьёй. Отец не молодого возраста, но весь молодая жена и маленький ребенок.

Не каждый взрослый то может понять примерного мужа, который вдруг уходит из семьи к молоденькой девушке, не говоря уже о принятии и уважении решения того же взрослого мужчины. А тут ребенок...подросток. У него свое воприятие (как и у каждого из нас) ситуаций из жизни и реальности.

Достаточно ли матери сказать своему сыну о том, что "Ты ни в чем не виноват. Папа все равно тебя любит. Просто теперь он будет жить с другой тетей"? Не достаточно.

Подростковый возраст приходится на 12-19 лет и этому периоду характерна своя стадия развития личности, свои цели и задачи этого этапа.

Человек с 12 до 19 лет проходит стадию, где он решает конфликт идентичности и смешения ролей. От результата "успешного" прохождения этого отрезка жизни зависит многое уже во взрослой жизне человека.

НО! Нельзя убирать из поля внимания и то, что человек к 12 годам уже прошел ДРУГИЕ стадии развития личности. И то, КАК он это сделал и ЧТО вынес их них, зависит доля успеха (если не весь 100% обьем) прохождения стадии 12-19 лет.

Для лучшего понимания, почему Николас оказался в такой сильнейшей депрессии, которая привела его к суи*циду, давайте быстро разберем основные моменты конфликта личности на период подросткового возраста.

До начала подросткового периода, ребенок узнает много разных ролей - сын, брат, ученик, друг, дочь, ученица музыкальной школы и др. В отрочестве и юности важно разобраться в этих различных ролях и интегрировать их в одну целостную идентичность.

Подросток ищет уверенность, безопасность, стремясь быть похожим на других подростков своей возрастной группы. У него развиваются стереотипные поведение и идеалы и, он часто вступает в различные группировки или кланы. Группы «равных» очень важны для восстановления самотождественности. Это вторая важная попытка развития автономности (после 2ой стадии), и она требует бросить вызов родительским и общественным нормам.

В этот период подросток ищет Ответ на вопрос : Кто я есть?

-2

Наш герой Николас страдает от депрессии на фоне решения конфликта 5-ой стадии развития личности (Я рассматриваю развитие личности по Эриксону), которую мы уже разобрали выше.

Давайте теперь перескочим на его отца. Из фильма мы знаем, что отец Николоса находился сам в плохих отношениях со своим отцом. Этот конфликт между двумя мужчинами остался неразрешенным. Нам показывают как они общаются, но доверительных отношений отец-сын мы не видим.

Вспомните момент, когда папа узнает, что Николас наносит себе засечки ножом на руках. У них состоялся диалог, в котором много смысла и открывается многое на внутрисемейный конфликт.

Папа: "Я ЗАПРЕЩАЮ ТЕБЕ резать себе руки! Я не хочу, чтобы ты это делал!"

Ну замечательно...раз папа не хочет, то и дело сшито крыто! А где тут сын? Отец в порыве злости на сына, из-за страха и незнания, что же с этим делать, применяет силу "я-твойродитель".

Особое внимание обратите на то, что Николас боролся. Боролся с депрессивным состоянием, но в одиночку это сделать практически невозможно. Он даже смеялся, танцевал, поддерживал вполне логичные диалоги. Но это не означает, что он победил депрессию!

Да, люди могут казаться вполне спокойными и довольными жизнью, а в голове составлять план ухода из жизни.

И главный вопрос: КТО ВИНОВАТ?

Трудно НЕ обвинять родителей, ведь они приняли решение забрать Николоса из больницы. Ребенок несовершеннолетний и вся ответственность за него лежит на родительских плечах. Но как же непросто понять, какой вариант верный для моего ребенка!!!

Виноват ли развод родителей? Нет. Он послужил оттягчающим обстоятельством. Никто не смог бы сказать точно, что если бы родители не развелись, то у ребенка не случился бы тяжелый депрессивный эпизод.

Лично я сделала такие выводы после просмотра:

- не верь улыбкам и словам "все хорошо". Это не 100% показатель ментального здоровья

- ментальные болезни (депрессия в том числе) должны лечиться специалистами. Доверяй.

- ты можешь быть сколько угодно "проработанным", шанс "наложать" в воспитании и взращивании ребенка есть всегда

-3

Автор: Яна Юрьевна Васильева
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru