Найти тему
OkamiHut

Эксперименты с нейросетью Leonardo.ai! ч.4 Работа с реферансами. Обзор изменений от 18.03.2023

⚠Сегодня посмотри на то, что же принесло нам обновление web нейросети Leonardo.ai от 18 марта, о котором я писал ранее.
В целом отличий не так уж и много, но для 💸бесплатных пользователей, они могут стать критически важными. Я некоторое время тестировал их, и сейчас пройдемся по основным из них!

Часть 1. Интерфейс
Часть 2. Количество кадров и их размер
Часть 3. Размер изображения
Часть 4. Работа с реферансами. Обзор изменений от 18.03.2023
Часть 5. Твой первый Promt!

1) Появилась плашечка в которой видны ваши токены, а так же кнопочка на апгрейд текущего тарифа. Но пожалуй самое главное тут это то, что токенов теперь 150🎟. И вроде бы с одной стороны, я их понимаю, ведь регистрируется там теперь огромное количество человек, а ресурсы стоят недешево. Посудите сами, где еще можно найти нейросеть с веб-интерфейсом, возможностью NSFW (хоть и ограниченном), а главное которая генерирует изображения 1536 x 1536px за 40 секунд?
Да нигде! Так что, отодвигание на задний план бесплатных подписчиков, понятно, но обидно. Я конечно не знаю, сколько там уж стоит одна генерация, но я надеюсь, что часть людей отсеется, типа тех, которые хотят генерировать пошлятину и трэш, и тогда для оставшихся наступит время получше)
Или наконец. станет возможной оплата подписки)

2) Для бесплатных юзеров, оставили только настройку Guidance Scale, отвечающую за то, насколько сильно и точно нейросеть будет следовать вашему запросу в promt.
Выбор количества шагов обработки (Step count) оставили только платным подписчикам. Вот тут тоже обидно, хотя и ожидаемо. Почему? Да потому что, почти все обычные юзеры, используют модели от самих разработчиков Leonardo, следовательно они настроены на определенное количество шагов, обычно это 30. Я и сам, редко когда выставлял больше, в основном при работе с Magic Promt, но с последними изменениями это уже не нужно, но об этом дальше. А чем больше количество шагов, тем дольше обрабатывается генерация и затрачивается ресурсов.

3-4) Image to Image и Image Promt. А вот тут, мы остановимся поподробнее, в самой первой части я писал, для чего нужна эта опция:

-2

Так вот, на тот момент там была неактивна соседняя кнопочка Image Promt.
Теперь же она активна, и отвечает как раз за то, как называется. С её помощью, мы можем картинкой подсказать нейросети, что мы хотим видеть, а текстом уже добавить деталей. Таким образом, мы сократим время на настройку позы, света, и многих других параметров, а значит сохраним токены! Прекрасно, не правда ли?
Приведу примеры с исходным изображением, и 2 картинки от нейросети:

Как видно, это не 100% совпадение, не круто скажите?
Ну а если я вам скажу, тот факт, что в поле promt у меня было вписано только одно слово "autumn"?
Я не использовал Leonardo style и Negative promt.
Конечно, очень многое зависит от самого исходника, а так же от описания promt'a, тут думаю и так все понятно, но даже так, это офигеть какая фишка! Правда стоит учитывать тот факт, что работает это великолепие ТОЛЬКО с
Magic Promt, а значит стоимость генерации будет x2💸🎟.

Так же стоит упомянуть одну новинку в разделе Image2Image, это "Pose to Image".

-4

В целом работает так же как и Image Promt, за тем лишь исключением, что из него берутся данные о положении позы.

Для начала, попробуем с нашим promt (с красивой девушкой) использовать просто Img2Img.

Как видно выше, чем выше значение Init Strength, тем ближе к вводному изображению мы получаем наше. Поза, даже оружие есть, но ведь это не совсем то, что мы хотели, да?

Если же мы переключимся в режим позы, то получим:

Как видим, с большой точностью копируется именно положение тела, то есть ПОЗА. На изображениях я выделил участки тела, по которым отчетливо видно как работает эта функция. Например с женским референсом, вышло почти идеально, за счет самого размера изображения на входе (почти идеально подходит к тому что мы задали) и из-за окружения (женщина на входном изображении на белом фоне очень хорошо читается). Думаю теперь стало понятно как работает эта функция.

5) Нам оставили только один обработчик, но за то он фирменный от Leonardo. по их словам :

This scheduler is extremely fast and produces high quality output.

Сложно сказать, так ли это, но результаты с ним и правда хорошие. Но если честно, я не так часто то и менял обработчик, обычно использовал тот, который стоял по умолчанию, Euler Discrete.

Пожалуй приложу тут изображения, показывающие то, как влияют обработчики на изображения. Из архивов так сказать, каждое изображение одписано:

Как видно, детали меняются, но общая картина остается той же, конечно так не всегда, иногда это очень помогает.

А на этом, пожалуй и всё. Какие выводы из этого обновления можно сделать?

  • Бесплатный план будет, и будет всегда.
  • новые фишки добавляются, и довольно часто.
  • 150 токенов маловато, но чем больше генераций сделано, чем больше опыта получено, тем больше за них можно сделать.
  • не хватает настройки шагов, потому что иногда она и правда выручала.
  • новый обработчик (Leonardo) работает хорошо, вот только бесплатно его не сравнить с остальными.

Ну и всё пожалуй, буду следить за положением дел, а так же выкладывать новую информацию по работе с Leonardo.ai. В качестве бонуса, пару изображений полученных в ходе сегодняшнего обзора)