Почти все деревни в Искитимском районе находятся в низине, по какой бы дороге ты ни ехал - в деревню ты будешь скатываться с горки. Вот и в Легостаево - проехав несколько жилых и уже заброшенных домов, по правой стороне улицы можно увидеть полуразрушенные остатки церковных стен. Я никогда особо не интересовалась ими - ну стоят и стоят, мало ли разрушенных храмов на Руси. Тем более, что кусты клёна так затянули подходы к нему, что пробраться было практически невозможно, да и останавливать машину на спуске возле поворота было по меньшей мере небезопасно для других людей, едущих по дороге. Но этой осенью почему-то захотелось остановиться, подойти, прикоснуться к стенам.
Рядом с остатками церковных стен несколько лет назад построили часовню, расчистили площадку. В мае 2018 года в Управление Госохраны было направлено обращение с просьбой установить, обладает ли этот храм культурной ценностью. А до этого в 2010 году здесь побывала историко-археологическая экспедиция Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.
Сведения архивов подтвердили предположение активистов: храм внесли в реестр выявленных памятников историко-культурного наследия и запретили его снос.
Оказалось, что построена церковь была в 1804 году, имела два прихода - во имя святого Архистратига Божия Михаила и святого Пророка Божия Илии. Проект церкви принадлежал первому в Западной Сибири архитектору, учившемуся гражданской архитектуре в Санкт-Петербурге - Андрею Ивановичу Молчанову. После окончания обучения он был назначен на должность архитектора Колывано-Воскресенских заводов. На территории Горной Колывани (в Алтайском крае) Молчановым была построена церковь неподалеку от Касмалинского рудника, также он занимался достройкой церкви Преображения Господня в Змеиногорском руднике.
А то, что известно про Легостаево - это можно найти и в музее города Искитима и в свободном доступе в интернете. Первые упоминания о селе датируются двояко: 1752 год по мнению Ю.С. Булыгина - автора книги "Первые крестьяне на Алтае" и на четверть века ранее, что подтверждается сведениями об экспедиции ученого-натуралиста Гмелина, в чьих записках перечисляются посещенные им населенные пункты «Усть-Чумыш, Тальменка, Онисимовка, Легостаево, Белоголовка близ Берди». А проезжал он из Семипалатинска в Омск через эти места в 1734 году.
Названо село было по имени его основателя - промысловика Семёна Легостаева. Он построил здесь избушку, начал обзаводиться хозяйством, здесь же позднее жили его трое сыновей и две дочери. Согласно архивам, старожилом села был Фёдор Булатов, родившийся в 1737 году. А будущий иерей Легостаевской церкви родился здесь же, в семье священника в 1739 году. Выходит, что в это время поселение уже имело статус села.
Сложно сказать, что именно стало причиной интереса властей к селу Легостаево, и по какой причине архитектор из имеющего огромное экономическое значение горнорудного района оказался в селе. В архивах есть сведения о легостаевском лесничестве, маслозаводе, льнозаводе и даже о существовании артели обувщиков в первые годы советской власти.
Что же касается добычи ценных металлов - могу предположить, что не всё нам известно, и месторождения золота под Маслянино и платины под Харино - это не последние тайны нашего района. Но это лишь мои мысли, не подкрепленные историческими документами.