В конце марта этого года стало известно об уходе с российского рынка импортных моторных масел. Так, из России ушли смазки от Mobil, Total, Shell, Castrol и многих других производителей. Владельцы автомобилей, особенно иномарок, начали задаваться вопросом: будут ли отечественные аналоги соответствовать зарубежному качеству?
Можно ли переходить от импортных к российским?
Переходить с импортных масел на российские можно. Главное, на что следует обратить внимание — это класс качества изделия. Обозначения классов находятся на самой таре изделия, а именно на ее маркировке, и состоят из двух частей:
Первая часть — буквы C или S — обозначает бензиновые (C) или дизельные (S) моторы. Если в обозначении указано SJ/CF, значит масло подходит для обоих видов мотора.
Вторая часть содержит латинские буквы, которые в алфавитном порядке идут от менее качественного к более качественному. Например, SD — это старый автомобиль, а SN — новый.
Стоит помнить, что переходить с одной категории изделия на другую нельзя, потому что это может вывести автомобиль из строя.
Российские аналоги
Российские производители масел способны на все 100% покрыть потребности любого автомобиля или оборудования. Сейчас на рынке есть большое количество продукции, которая ничем не уступает зарубежной и продается в разы дешевле.
Известные отечественные бренды, такие как Роснефть, Нефтесинтез, Газпромнефть, Лукойл, Нерсон и многие другие, предлагают свои линейки масел, которые могут стать отличными аналогами европейских масел. Например:
Аналог для моторного масла 15W-40 — масло Лукойл Авангард Ультра 15/40 API или Нерсон. Если ранее вы использовали только изделия от фирм Mobil или Shell, то данные российские производители станут отличной заменой, так как обладают похожим составом и свойствами.
Аналоги для моторного масла 10W-40 — масла Нефтесинтез Dynamic Premium 10/40 API или Лукойл. Такая замена может быть применима для автомобилей любой марки.
Аналоги для моторного масла 5W-30 — масла Нерсон Nerson Premium Truck Synthetic 5/30 API или Роснефть. Они станут отличными заменителями и никак не повлияют на прежнюю работу вашей машины.
Уровень качества
Качество масел определяется долей серы и фосфора в их составе. Если в импортных изделиях, как правило, большой объем этих веществ, то в российских маслах он меньше. Также отечественная продукция уступает в термоокислительных и моющих свойствах. Однако в магазинах сейчас имеются и элитные качественные изделия, которые ничем не уступают европейским.
Таким образом, уход иностранных компаний из России хоть и стал неожиданностью, однако не повлек за собой плохих последствий. Масла отечественных производителей полностью соответствую требованиям нашего транспорта.
Всего доброго😎✅