КИНОА - это небольшие зерна, которые не только вкусны, но и очень полезны для организма. Они содержат множество витаминов и минералов, а также белок, который необходим для нашего здоровья. 🤔 Но кроме того, что киноа полезна, она еще и очень универсальна в использовании. Из нее можно готовить салаты, гарниры, супы и даже десерты. Например, киноа-пудинг с фруктами или киноа-шоколадный кекс. Если вы еще не знакомы с этим зерном, то обязательно попробуйте его и убедитесь в его вкусе и пользе ⬇️
Kиноа, что это и на что похоже
95 сантиметров – высота кустика киноа. Строго говоря, это никакой не злак. Ближайшая родственница лебеды, киноа – трава из семейства амарантовых, а ее плоды ученые относят к фруктам.
Правильно сваренные семена киноа лопаются во рту, как икринки, и имеют ощутимый ореховый привкус – немного земляной, чуть травянистый. Кому-то он напоминает зеленую грушу или арахис. Киноа едят холодной – в салатах типа табуле с зеленью, овощами и лимонным соком и горячей – как кашу или гарнир. Можно приготовить киноа на манер ризотто: быстро обжарить на оливковом масле, а затем отварить Нужно ли промывать киноа? Нужно! Зерна содержат ядовитые сапонины, которыми растение «обороняется» от вредителей. Отравиться вы ими не отравитесь, но, не промыв крупу перед приготовлением, привкус мыла в блюде получите.
👍 Польза киноа
В конце 90-х годов НАСА объявило, что киноа будет выращиваться на кораблях первой земной экспедиции на Марс. Хотя в природе не существует одного-единственного продукта, который бы полностью удовлетворял потребности человека в питательных веществах, но, по словам экспертов НАСА, киноа – ближе всего к идеалу из всех животных и растений.
1. В киноа больше белков, чем в любом другом злаке, – до 20%. Данные протеины являются полноценными, то есть содержат все необходимые организму аминокислоты.
2. В киноа нет глютена. Поэтому в рецептах кускус и булгур можно смело менять на киноа. А вместо утренней манки приготовить киноа-пудинг.
3. 58% дневной нормы магния содержится в 100 г киноа. Магний снижает чувство тревожности и голода на клеточном уровне и помогает бороться с привычкой «заедать» любой стресс. Недаром киноа – ингредиент любой ЗОЖ-программы.
4. В киноа около 6% жира, причем в лице полезных кислот Omega-3. В жирной рыбе, правда, их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
5. Киноа обладает противовоспалительным действием и содержит много пищевых волокон, за счет чего дает долгое чувство сытости и не вызывает скачков сахара в крови.
Что приготовить с киноа
Салат из киноа с копченой уткой
Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет исключением. Впрочем, воскресный семейный обед, романтический ужин с любимым человеком или пятничные посиделки с друзьями - это тоже маленькие праздники, в которых не стоит себе отказывать.
Киноа с печеными овощами и козьим сыром
Киноа с печеными овощами и козьим сыромможно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. Главное, что блюдо сытное и в то же время легкое, простое и одновременно изысканное благодаря козьему сыру.
Молочный пудинг с киноа и клубникой
В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в качестве добавки сливы или яблоки. Второй популярный способ - пудинг из манки. Мы пошли дальше и сделали пудинг из киноа. Такой пудинг с киноа не надо выпекать: достаточно сварить крупу, смешать со всеми остальными ингредиентами и убрать в холодильник для застывания.
Бургер с котлетой из киноа
Этот бургер с котлетой из киноа понравится вегетарианцам и любителям здоровой пищи. Его можно сделать еще более полезным, заменив стандартные бургерные булочки на постный, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлебцы.
Также вам может быть интересно ⬇️