Если вы начинающий садовод, и пока не разобрались в многообразии цветочных культур и не знаете, какие цветы посадить на своем участке, а сделать это очень хочется, хочу предложить небольшой список из 5 однолетников. На мой взгляд эти цветы совершенно неприхотливые и в то же время красивые. Еще одно их достоинство – их можно выращивать как через рассаду, так и посевом сразу в грунт – выбирайте что вам подойдет больше. Есть время и место – сейте на рассаду. Нет такой возможности – посеете сразу в почву как только она подсохнет и немного прогреется – это можно будет сделать во второй половине - в конце апреля или в начале мая.
Также все эти цветы легко завязывают семена – и осенью вы можете их собрать и обеспечить себя посадочным материалом на будущий год. Некоторые из них будут потом размножаться самосевом.
Бархатцы. Ну ничего не может быть проще, но я люблю эти цветы – за их яркий солнечный цвет, за терпкий и пряный запах, разнообразие сортов и обильное цветение. Никогда не выращиваю рассаду, сею в начале мая (я живу на Алтае) сразу в почву, потом рассаживаю – приживаются они очень легко. Зацветают в июле, всегда дают семена. В наших краях они не дают самосев (слишком морозные зимы, семена погибают), в средней полосе – возможно будут всходить весной.
Эшшольция (калифорнийский мак) – еще одно простейшее, милейшее растение. Тоже люблю ее за яркость желтого, оранжевого цвета, хотя есть сорта с белыми, розовыми, кремовыми цветками.
И не только простые, но и махровые. Эшшольцию, по-моему вообще не выращивают рассадой, только сразу на клумбу. Всходит и растет без проблем, засухоустойчива. Легко дает самосев даже у нас в Сибири. То есть у меня растет из года в год.
Флокс однолетний (Друммонда). Это цветок – ярчайший коврик с огромным разнообразием окрасок и форм цветков. Сортов очень много, все очень красивые. Его можно посеять на рассаду – тогда зацветет раньше. Но и при посеве в грунт также хорошо взойдет, и будет расти и цвести.
Все три вышеописанных растения невысокие – 30-40 см, хорошо ветвятся.
А вот если нужно что-то повыше, посмотрите на лаватеру и амарант.
Лаватера. А вот это высокорослая красавица. Кусты ее сильно ветвятся, в высоту достигают 80 см, образуют множество крупных воронковидных цветков (похожи на мальву) в основном нежных розовых оттенков. Есть и белые. Ее семена вызревают, собираем и оставляем на следующий год. У нас не дает самосев. Возможно в других регионах.
Амарант. Еще одно высокое величественное и красивое растение – вырастает до метра и более. Можно посадить около забора, по границе участка, но помните – места одному кусту нужно много – примерно метр в диаметре. У амаранта мощные соцветия разной формы – в виде раскидистой метелки, или устремленных вверх кистей, а есть и спускающиеся до земли косы. Образует множество семян, очень полезных, содержащих ценное вещество – сквален. Легко дает самосев.
Вот такие цветы можно посадить для начала в своем саду. Ухода они почти не требуют, могут долго расти без полива. Конечно, прополка им необходима, иначе цветов не будет видно из-за сорняков.
Также можно выращивать посевом сразу в грунт другие неприхотливые растения: календулу, ленок, годецию, гипсофилу и дельфиниум однолетние, иберис и другие.
О других красивых цветах читайте на канале Дачный дневник пенсионерки.
Лунный календарь садовода и огородника с 27 марта по 2 апреля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!