Найти тему
Bonbon

Фразы, которые лучше не говорить близким людям

Неправильно подобранные выражения – это предвестники скандалов в семье. Неверным словом можно обидеть близкого человека надолго, а, возможно, навсегда. Как говорил писатель Карстен Бредмайер: «Процедура извинений смягчает грубость, но слово, произнесенное однажды, еще многие годы живет собственной жизнью».

Какие фразы лучше исключить из своей речи, чтобы не испортить отношений с близкими людьми?

-2

Например, все те, которые начинаются со слов: «Ты постоянно…» или «Вечно ты…».

По мнению психологов, людям следует говорить о собственных чувствах, не прибегая к обвинениям. «Ты постоянно опаздываешь!» или «Вечно ты копаешься!» – фразы, которые имеют обвинительный подтекст. Их стоит заменить.

-3

«Мне не нравится ждать, я устаю от этого» – более верный вариант. Здесь вы говорите о своих чувствах и конкретно обозначаете проблему, при этом никаким образом не задеваете чувств другого.

Заведомо плохая коммуникация всегда начинается с обесценивающих слов. Если близкий человек рассказывает вам о своих переживаниях или о негативном опыте, не стоит отвечать ему фразой: «Это еще что! Вот у меня…!». Таким образом вы перечеркиваете всю значимость события, которым с вами пытается поделиться ваш близкий.

-4

Конечно же, самые губительные фразы – это любые сравнения. Женщины, как правило, сравнивают мужей со своим отцом или, еще хуже, мужем подруги, мужчины ставят в пример женам свою маму, родители сравнивают своего ребенка с детьми друзей. Всегда находится тот самый «сын маминой подруги», который лучше учится, больше зарабатывает и имеет множество талантов.

-5

Так мы проживаем жизнь в потоке сравнений и, что самое страшное, всегда в них проигрываем. Особенно от этого страдает наша самооценка, исправить которую потом оказывается сложно.

Именно поэтому важно избавляться от неправильных моделей поведения и следить за своей речью. Ведь как говорил Марк Твен: «Разница между верным и почти верным словом такая же, как между молнией и мерцанием светлячка».