Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о виноградной коллекции Руслана Панченко.
Бананас
Наименование: Бананас
Автор: Писанка О. М.
Срок созревания: очень ранний
Масса грозди: 700-1500 г
Масса ягоды: 10-14 г
Вкус: лёгкий мускат
Морозостойкость: -23
Наблюдение:
Интересная форма для гурманов и любителей винограда с необычным
вкусом. В Бананасе прослеживается лёгкий мускат и тропические фрукты
(любители описывают вкус банана, ананаса и киви).
Басанти
Наименование: Басанти
Автор: Бурдак А. В.
Срок созревания: очень ранний
Масса грозди: 600-1200 г
Масса ягоды: 14-18 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23
Наблюдение:
Форма новая, но подаёт большие надежды. Очень ранний срок созревания. Крупная плотная ягода оригинального окраса (прожилками, как крыжовник). Выдержал все дожди. Ждём 2022, чтобы проверить Басанти под нагрузкой.
Богатырь
Наименование: Богатырь
Автор: Калугин В. М.
Срок созревания :средний
Масса грозди: 700-1300 г
Масса ягоды: 20-25 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23
Наблюдение:
Ещё один гигант Селекции Калугина В. Н. Подкупает размером ягоды,
большой нагрузкой и приятным гармоничным вкусом.
Велюр
Наименование: Велюр
Автор: Криуля С. И.
Срок созревания: очень ранний
Масса грозди: 600-1000 г
Масса ягоды: 12-16 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23
Наблюдение автора г.ф. Велюр:
Родительская пара: (Талисман х Кардинал)
Велюр - новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Урожай созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом 600-1200 г и более.
Очень нарядные. Ягоды очень крупные, весом до 18-24 г и более, овальные или овально-удлинённые, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, с привкусом спелой черешни. Кожица съедаемая. Урожай может долго сохраняться на кустах без изменения окраски ягод и увяливания.
Растрескивания ягод и повреждения осами не наблюдалось. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Описание с сайта: https://vinograd-kriulya.ru/sorta
Голд финrep
Наименование: Голд фингер
Автор: Япония
Срок созревания: ранее-средний
Масса грозди: 500-700 г
Масса ягоды: 7-10 г
Вкус: карамельный
Морозостойкость: -21
Наблюдение:
Этого японца полюбили за его вкусовые качества. Несмотря на средние
размерные параметры, цвет насыщенно жёлтый, ягода закрученной
серповидной формы. Закладывает по 2 кисти на побег. Во вкусе карамель или сгущёнка, очень оригинальные качества для гурманов.
При подготовке статьи использован материал сайтов:
https://vinograd-kriulya.ru/sorta
Юрий Халапурдин.