Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выдуманный мир. Когнитивные искажения. Продолжение

Продолжим обсуждение когнитивных искажений, которые мешают нам открыто смотреть на мир и создают неприятные переживания. Вы словно в мире виртуальной реальности, где есть свои правила. Все кажется настолько реалистичным, что забывается мир с живыми людьми, деревьями, ощущениями и множеством вариантов, а не только теми, созданными разработчиками компьютерной игры.

Разбор и поиск свойственных себе искажений способствует перестройке мышления, нахождению новых путей реагирования. В результате вы становитесь более свободными, открытыми, самочувствие улучшается.

Начало о дневнике самопомощи читайте тут, а здесь первая часть про когнитивные искажения.

Сегодня мы поговорим о следующих видах искажений:

  • Катастрофизация и негативные предсказания. Вы предрекаете, что у вас ничего не получится, как бы вы ни старались. Вы обречены на провал, не стоит и начинать. Вы верите, что событие в будущем будет невероятно страшным, вы не перенесете этого. Для работы с данным искажением вспомните, что вы уже прошли через многие неприятности, и вы до сих пор живы, как минимум. Рассмотрите разные варианты исходов ситуации, в том числе самый негативный. Подумайте, что вы можете предпринять, чтобы пережить самое худшее. Иногда предсказания даже не дают попробовать, а все могло бы и получиться.
  • Аргументация посредством эмоций. Вы испытываете определенные чувства и делаете выводы на их основе. Например, вам очень стыдно, и вы делаете вывод, что вы ужасный человек, но чувство стыда - это ваше субъективное ощущение, это еще не доказательство, что вы ужасны. Или вы злитесь на начальника и заключаете, что он отвратительный человек, не способный на сочувствие. Вполне возможно, что ваш начальник может проявлять сострадание и не такой уж он отвратительный. Просто под гнетом эмоций вы делаете неверные заключения. Подвергните проверке свои чувства.
  • Тирания долженствования. Вы часто говорите, что вы должны быть таким-то, либо окружающие и мир должны вести себя определенным образом. Если это не так, вы сердитесь, впадаете в отчаяние. Мы все просто обычные люди, со своими слабостями, мы не можем всегда удовлетворять желания других, человеку свойственно ошибаться. Вы можете сделать, то, что в ваших силах, если не получится, ничего страшного, вы попробуете снова. Если вы злитесь на других, вспомните, что ваша злость делает хуже только вам, других людей не изменить. Сделайте выводы, как вести себя дальше с этими людьми и идите своим путем.
  • Навешивание ярлыков. Вы приписываете себе или окружающим обобщенные негативные свойства. Наример, называете себя неудачником, простофилей, всех вокруг дураками и занудами. Где-то вы можете допустить ошибку, когда-то другой человек может проявить себя невежливо, но это не характеризует вас только одним образом. Мы имеем много граней, проявляемся по-разному в разных ситуациях.
  • Персонализация. Вы считаете, что именно вы ответственны за все беды. Это из-за вас, как плохого учителя, дети ничего не знают; из-за того, что вы не предупредили знакомого о надвигающемся дожде, он промок до нитки. Вы берете на себя слишком много ответственности за жизни других людей. Есть другие более вероятные объяснения, почему с другими произошли определенные события.
  • Обвинение - это как персонализация в другую сторону. Вы считаете окружающих источником своих бед, отказываясь брать ответственность на себя. “Это из-за того, что меня воспитывали строгие родители, я не могу доверять людям. Из-за тебя у меня ничего не получается, ты портишь мне жизнь!” Поиск виноватого может облегчить ненадолго ваше состояние, но кардинально проблема не решится. Ваше состояние - только в ваших руках.

Есть еще ряд искажений, которые мы обсудим в следующей статье.

Напишите, узнаете ли вы свои привычные искажения, хочется ли освободиться от них?

Буду рада лайкам и комментариям!

Для записи на индивидуальную консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Онлайн КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru