Найти тему
Павел Самоделкин
Подписаться

Электроплита DVOK, запахло гарью, пошел дым. Простой ремонт.

Когда я увидел эту плитку, поначалу закралась мысль, что это индукционка. Ибо внешне выглядит так же, как и многие подобного рода однокомфорочные индукционные плиты. Аппарат ощутимо пованивает, внутри что то болтается. Ну и не работает, само собой. А почитав надписи на плитке, я сначала ничего не понял, да и потом ничего не понял.

-2

-3
-4

Разбираем и видим, что это обычная плита с нагревательным элементом. По всему корпусу болтаются пружинки, которыми прижимается к стеклу нагревательный элемент.

-5

Да и сразу стала понятна картина. Просто напросто сгорела клемма. Аппарат то мощщи немалой. 3500 ватт.

-6

Рядом с клеммой стоит конденсатор, он тоже поплавился. Хоть на короткую и не прозванивался, лучше его поменять тоже, благо их много на старых платах от компьютерных блоков питания.

-7

Меняем конденсатор. Провод отгоревшей клеммы надо бы удлинить, но тут нас ждал нежданчик. Провод то алюминиевый.

-8

И паяться он отказался категорически. Выход - использовать соединение из колодки. Можно было поменять кабель целиком, да вот на такую мощность под рукой не было ничего. Включаем и вроде даже включилось.

-9

Собираем плитку полностью, ставим кастрюльку с водой и проверяем. Нагревательный элемент раскалился и светился под стеклом.

-10

В общем, работает.

Конечно, алюминиевый провод у электроплиты, да еще и обжатый, а не прикрученный, идея такая себе. Алюминий металл мягкий и требует периодической обжимки. Иначе получаем то, что получили.

Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.