Найти тему

Вехи с картиной Верещагина

Чем отличается тирания от самой деспотической монархии самого мрачного средневековья?

При монархии подданные могут прийти к осознанию того, что правитель сошёл с ума и принять соответствующие меры.

При тирании кроме желания прожить ещё один день (“будет день, будет пища”), у них больше ничего нет.

Страх и сабмиссивность настолько всепоглощающи, что это превосходит уровень биологии: приспособление и мимикрию. Скорее, это можно описать как кусок желе на тарелке: Куда пальцем ткнуть, в ту сторону оно и будет колыхаться.

И даже если кто-то действительно что-то где-то сказал, не надо обольщаться и делать какие-либо скорые выводы – это ничего не значит: тот, кто “делает” или “знает” – не говорит. Тем более – по телефону. И чтобы понять справедливость предыдущего абзаца, достаточно посмотреть на оправдания “беседующих”.

А мало ли кто что говорит? Не будете же вы принимать на основании этого какие-либо далеко идущие решения?

В этой связи я ещё раз мог убедиться в обоснованности моих заключений об оппозиционерах в изгнании. Но не будем отвлекаться.

Давно уже не следует удивляться тому, что то, что исходит с верхушки “вертикали”, находится за границами адекватности: Они сами не понимают абсурдности, противоречивости и непоследовательности своих же действий.

Вчера обещается одно, завтра делается противоположное. Сегодня говорят, что вообще-то нас не так поняли в том, что ещё недавно представлялось как действия во имя "гуманизма”. Не нужно искать логику. Это – новая нормаль.

Ранее я – как и многие другие, – считал, что сошедший с ума правитель(*) ведёт страну в прошлое. Но сейчас я начинаю думать, что это не так.

Дело в том, что она давно уже встала на этот путь. Лет двести назад. Именно тогда Александр I-й упустил шанс провести реформы и выбрал, чтобы было “как у дедов”. В результате, линия времени развернулась в другую сторону.

Отсчитывая от той точки два столетия (столько прошло с того времени) мы получаем начало XVII-го века. Вот где-то там мы и находимся. Причём, я бы предположил, что даже ещё раньше: поскольку у нас – как всегда, – свой путь, нам, вероятно, день идёт за полтора. И первые полсотни лет – пока “повторяли” век “блистательной Екатерины”, – ещё было ничего, но потом…

Стрельцы, опричники... Думские “бояре”.

Тирания и отсталость внутри, неудачи и поражения снаружи…

Заискивание или ненависть (в зависимости от момента) к Западу…

Мы упорно движемся своим путём… назад. Понятно, что пройти той же дорогой не всегда получается – времена всё-таки меняются: где-то за эти годы образовались буераки, где-то – болота. Где-то тропинки заросли горюнь-травою, а где – местные нарубили засечные полосы, чтобы не пускать по своей земле. А бывает, что прохода нет из-за завалов разрушенного после очередного обстрела дома.

Приходится обходить, придумывать своё, суверенное. И на каждом повороте каждого повторения – дорожной вехой является картина Верещагина “Апофеоз войны”. Ибо именно так оплачиваются прихоти “вождей”: их поражения и победы, их авантюры и их безумие.

Нет, не подумайте: я знаю, что во всём виноваты “враги”. Но, как я много раз писал, ни один бизнес не будет терпеть менеджера, который угробит порученный ему проект, просадит выделенные ресурсы, объяснит провал происками конкурентов и в конце затребует ещё больше ресурсов, чтобы “повторить”.

И, поскольку нет никаких причин ожидать изменения ситуации к лучшему, будет резонно предположить, что и другие – ещё большие ресурсы будут так же просажены, как и в прошлый раз.

Потом ещё.

И ещё.

Тем более, что запасы, накопленные предыдущей итерацией “московских царей” невозможно пересчитать; и кто знает: может, где-то “во глубине сибирских руд” есть закрома родины, что собирались ещё до той войны?

И не может ли быть такого, что один из пунктов бизнес плана – это очистить эти площади и сдать их в аренду, – да хотя бы восточному соседу, – и что мы просто не видим истинных целей, которые – несомненно, – должны быть достигнуты?

А народец… А что народец? См. выше, про картину Верещагина (я её ставил заставкой к одной своей статье). К тому же неизвестно – как именно собираются “осваивать территории” и что для этого потребует восточный сосед.

Любой бизнес вылетел бы в трубу с таким планированием. Но у “вертикали” свои правила.

Они будут с упорством [...] “переводить экономику на военные рельсы”, не понимая, что их “методы убеждения” времён “красных директоров” не будут работать.

Они будут принимать всё более и более драконовские законы; они будут всё больше и больше спускать с цепи своих “опричников”; они будут применять для других методы, которые для себя будут объявлять недействительными и использовать доказательства, которые для себя будут объявлять фейками, сгенерированными низкими интриганами и злобными завистниками с помощью высоких технологий и искусственного интеллекта.

А в это время их слуги будут преследовать других за то, что у тех такое же имя, как и в группе в соцсетях, таким образом создавая легальные прецеденты идентификации человека…

Не говорите, что таких тонкостей не изучают на юридических факультетах… Когда-то “царицей доказательств” было признание обвиняемого. В нынешних исторических условиях доказательств не нужно вообще.

И они будут продолжать творить разбой в стране, – неважно: своей или чужой. А для этого они будут продолжать “набирать” “добровольцев”, не понимая, – или, как раз понимая, – что результат раз за разом будет такой же. Оговорюсь, что меня не волнует, что будет с теми, кто с оружием в руках идёт в чужую страну насаждать свои порядки – я про это писал. Но дело в том, что в результате соседняя страна становится жертвой этого разбоя.

Но они вне всего этого: они живут в своём мире и они живут одним днём. Они не хотят представить – со своими бессодержательными пафосными речами и бессмысленными и до оскомины надоевшими угрозами, – какую они создают себе репутацию; они не желают задуматься: что в конце концов решат в отношении них “партнёры” и какое имя в результате всего этого они оставят своим наследникам.

Нас, конечно, не должны волновать их отношения с международным правосудием; конверты со своей судьбой: для каждого – своей, они уже заклеили и запечатали печатями.

Сами.

Но они хотят оттянуть момент встречи с судьями и в качестве аргументов берут в заложники всех остальных: для очередной вехи с картиной Верещагина.

Ну, а пока – вспоминаем слова “тревожный чемоданчик”. Не огорчайтесь: “они ведь даже ещё не начинали”...

И поэтому никто не знает: какая будет очередная веха на этом суверенном пути.

Вот в чём проблема.

_____________

(*) Лицо, объявленное в международный розыск. (Делать такую сноску предложил кто-то в сети и мне эта мысль очень понравилась.)