Предыдущая часть:
Большая, чёрная птица взмахнула огромными крыльями, обнаруживая свою мощь. Рядом с ней Тихон был похож на маленького ребёнка. Он не двигался. Знал, если сдаст позицию, та поймёт его страх. Нужно сохранять самообладание и спокойствие, чтобы бороться с таким здоровым существом, но для начала стоило понять её сущность.
Неожиданно за ним оказались Муза и Архип. Он расставил руки, пытаясь укрыть их и защитить. Тихон понял, что беременной супруге и сыну угрожает опасность. Всё самообладание рухнуло, вены пульсировали в висках, убийственно отсчитывая последние секунды до трагедии.
Тихон очнулся, пытаясь прийти в себя, не понимая, что произошло. Через какой-то момент к нему пришло осознание, что его погубить нельзя, на нём стоит защита от Степаниды, но вот боль причинить легко через тех, кто рядом.
Пока Муза собирала ещё сонного сына в детский сад, парень наблюдал за своими любимыми, ощущая тепло, которое исходило от него в их сторону. Он не может подвергать опасности сына, жену и будущего малыша. Важно срочно найти выход, но его не было, ничего не шло в голову. Не было видений, подсказывающих правильное поведение его в этой ситуации, дверь в прошлое была закрыта.
Он должен с ней встретиться не в пределах этой местности, лучше идти туда, где нет людей, а самое главное любимой Музы, которая в конце лета должна была уже родить малыша. Малика может уничтожить сына в утробе его жены. У неё хватит сил.
Всю неделю он готовился к своему исчезновению. Важно продумать свой поход, где ему придётся столкнуться с той, сущность которой он пока не прочувствовал. Нет информации, а значит он бессилен.
Всё это время он внимательно перечитывал старую, пожелтевшую тетрадь, оставленную Степанидой. Там точно где-то есть подсказка. Не зная пока каким образом, но он знал, что его природа сильнее, он сможет!
Её нужно заманить в лес, далеко ото всех, где они смогут остаться вдвоём. Только он и Малика. Много раз, прокручивая в голове встречу в беседке их двора, Тихон пытался проникнуть в тот день и увидеть происходящее со стороны.
Он её не чувствовал, будто сидела женщина, имеющая очертание похожее на плоть человека, но вот внутри словно всё выгорело, омертвело и пропахло стариной. В ней есть сущность, жившая давно, не в этом или может быть в прошлом веке, а гораздо раньше.
Положив тетрадь в комод, он провёл по нему ладонью, словно стирая пылинки, которые за несколько секунд до этого кружили в воздухе, чтобы упасть на деревянную работу мастера. Дерево Тихон любил, это дело стало его в большей мере, чем-то железо, которое он перебирал когда-то в гараже отца.
Ей нужен он, его передвижение она чувствует, словно животное. Она пойдёт за ним следом, ведомая своим мощным нюхом. Из Малики вышел бы отличный поисковик, который находил бы пропавших людей, но нет. Ей нужен именно Тихон.
Собрав рюкзак и дождавшись супругу вечером, он попытался всё объяснить встревоженной Музе. Тихон не просто нежно любил свою жену, но и восхищался её выдержкой.
Она уже прекрасно понимала, что происходящее совсем иного рода, не похоже на все те случаи, что происходили с Тихоном раньше. Ещё муза была глубоко убеждена в силе и мощи своего мужа, полагаясь полностью на его волю и решение.
Он ушёл в ночь. Торопиться ему не следует, потому что дорога именно тот путь, который прояснит происходящее и даст ниточку. Она повлечёт за собой и проникновение в то, что пока от него закрыто. Он знал – именно в дороге дверь в прошлое откроется.
Утро он встретил на берегу, в том самом месте, где когда-то стояла хата Прохора. После долгой непогоды на небосклоне наконец-то засияло солнышко, день обещал быть не только тёплым, но и благоприятным.
Солнце ещё только пробуждалось, не торопясь появиться на горизонте. Тихон же в этот момент затушил костёр, взял несколько камней, что первыми попались в его руку на берегу реки и отправился к роднику.
Испив прохладной водицы, он поблагодарил это место за то, что давало ему столько силы ранее. Природа всё же мощный источник, позволяющий бесконечно питаться энергией человеку, и она совершенна. Набрав в стеклянную бутылку воды из родника, он осмотрелся в последний раз и отправился дальше.
Первоначальный путь Тихона лежал через два поля, край одного уходил вдаль, сливаясь воедино на горизонте с голубым небосклоном. По другую же сторону зелёной полосой стоял лес.
Несколько дней погода была сырая, поэтому дорога в первый солнечный денёк ещё не успела просохнуть и источала приятный аромат влажной земли. По накатанной дороге изредка проезжали машины, стремящиеся по своим делам, некоторые сигналили Тихону в знак приветствия.
Войдя в лес, он присел на корточки, чтобы прочувствовать то место куда пришёл. Тихон положил свою ладонь на ещё совсем молоденькую траву, ощущая её влажную прохладу.
Где-то рядом напевала птица, издавая заливистые трели, словно показывая собственное искусство и превосходство над другими птицами. Другие же ей только слегка поддакивали, они были фоном, подпевающим хором для единственного соло.
Он закрыл глаза, продолжая вдыхать аромат свежести и слушая эту трель. Слабый ветерок будто приветствовал его в своих владениях, соглашаясь на то, что Тихону можно следовать через этот лес.
Проходя мимо каждого дерева в самом начале, он прикасался своей ладонью к твёрдой плоти, будто здороваясь, оказывая дань и честь каждому природному изваянию. Ощущая жёсткую кору под ладонью, он словно слышал течение жизни под ней, улавливал пульсирующую влагу внутри.
«У меня есть три дня» ‒ сам себе сказал Тихон. Справа от этого леса стояла деревня Кирьяновка. Там он должен обязательно побывать на кладбище, где покоится его прабабка.
Не заходя в деревню, он проследовал на могилу Степаниды, посидев немного на скамейке, расположенной параллельно холму. Как спокойно и хорошо дышится, он словно сосуд наполнялся всё больше живительной силой, уверенностью и некой властью.
Дальше был опять лес. Тихон шёл медленно, наступая уверенными шагами то по узеньким тропинкам, то по траве, держась за деревья, попадающиеся по пути. Он не торопился. С каждым шагом парень набирал вместе со свежим воздухом ощущение покоя и умиротворения.
Ночь он провёл уже далеко от Белозёрного. Разложив еловые ветви, которые нашёл сломанными у корней деревьев, он раскинул верблюжье одеяло, усевшись на него и доставая из рюкзака ужин.
Когда солнце полностью исчезло, погружая весь лес во тьму, он закрыл глаза и тут же уснул. Первым ему приснился отец. Тот сидел напротив Степаниды в её доме, они вели беседу. На тот момент у него было уже два сына, но он всё ещё не терял свою удалую красоту молодого парня.
– У тебя будет четверо детей, один из них станет продолжать моё дело. Другой ребёнок будет иметь сильное желание обрести магические силы, возможности будут ограничены, но упорство поможет достичь желаемого. Двое твоих детей будут бороться между собой, потому что станут совершенно противоположными по своей силе.
Митрофан слушал свою бабку молча, с ней в семье вообще никто не спорил. Было ли это навеяно страхом или же всё же уважением, мало кто разбирался, но если Степанида сказала, то нужно к этому готовиться. Избежать будет сложно.
Следующая картинка во сне перенесла Митрофана в другое место. Мужики сидят кругом, поднимают рюмки за посеянное в землю зерно, затем пьяный разговор зашёл настолько глубоко, что с губ отца соскальзывает фраза: «У меня два ребёнка станут провидцами, как моя бабка, я точно знаю. Степанида не обманет». Рядом с ним сидит мужчина, который уже через какое-то время передаёт услышанное своей супруге.
У черноволосой молодой женщины алчно вспыхивают её зелёные глаза, наполненные чем-то тёмным и мрачным. В следующей картинке осень, потому что листва под ногами устилает землю, словно ковром.
Мужики вновь празднуют. Рядом с Митрофаном подсаживается она, та самая черноволосая красотка с обжигающим взглядом. Отвернувшийся мужчина и не замечает, как она капает к нему в рюмку несколько капель своего снадобья, вытащенного из потайного место своего наряда. Дальше видно, как она завлекает его в лес, подальше ото всех. Он называет её Зариной, что-то говорит, охваченный страстью и сильным желанием.
Картинки сменяли друг друга. Теперь он видит, как молодая особа разворачивает пелёнки, довольно ухмыляясь и радуясь рождённому дитя. Девочка сильно напоминает свою мать: у неё всё те же зелёные глаза и такой же овал лица.
Вот она уже немного подросла, ребёнку может быть около двух лет, но мать её люто ненавидит, словно она не оправдала её надежд. Зарина рассказывает своей сестре Аделине, что девочка вовсе не обладает ничем, что она хотела в ней видеть.
Тихон проснулся на рассвете. Солнце ещё только собиралось выглядывать, уже проникая своими лучами в новый день. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь некоторыми птицами, распевающими на ветках свои песни.
Он уселся возле мощного дуба, рядом с которым расстелил своё ложе, облокачиваясь на большой ствол. Лес был смешанным, вдалеке виднелись сосны, там в глубине были даже берёзы, но в месте, где решил остаться на ночлег Тихон стояли красавцы дубы, с разветвлённой кроной и здоровыми, вековыми стволами.
Вдохнув свежего воздуха, он наклонил голову, соприкасаясь с корой, обдумывая то, что ему приснилось. Дверь открыта. Он знал, что тут ему придёт всё, что было недоступно там, в деревне. Теперь он спокоен, у него есть нить в прошлое, оно то и поможет разобраться в настоящем.
Теперь всё, что нужно, придёт само. Информация будет накладываться одно на другое, позволяя понять сущность того тёмного, что он увидел перед собой неделю назад. Он справится, потому что выход придёт также сам, возникнет в голове так же, как и все эти видения.