Доброе утро, дорогие!
С вами Елена, и сегодня я к вам с полезным рецептом.
В 90-е наша семья, как и многие другие, переживала непростые времена. Денег было в обрез, и маме приходилось печь хлеб самой. Для меня домашний хлеб стал символом нужды. И я тогда думала, что никогда без крайней необходимости не стану делать это сама. Но, как говорится, никогда не говори никогда.
Пару месяцев назад я по ошибке взяла с полки магазина большой пакет цельнозерновой муки вместо обычной белой муки высшего сорта. Первое время я даже не знала, что с ней делать. Не выкидывать же?
В один из выходных дней мне очень захотелось бургеров. Идти куда-то специально за ними было рано. И тогда мне пришла в голову идея сделать полезные бургеры дома. Вот тут-то мне и пригодилась купленная по ошибке мука. Я нашла в Яндексе рецепт и пошла на кухню пробовать.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
100 мл молока,
200 мл воды,
4 г (1/2 пачки) сухих дрожжей,
25 г сахара,
7 г соли,
300 г цельнозерновой муки,
150 г муки высшего сорта,
50 г растительного масла + масло для смазывания теста и миски.
Все как обычно с дрожжевым тестом. В теплое молоко добавляю сахар и дрожжи, смешиваю два сорта муки с солью, добавляю в мучную смесь теплую воду и молоко с активированными сахаром дрожжами, начинаю замешивать тесто. Наливаю растительное масло и начинаю замешивать упругое эластичное тесто.
В цельнозерновой муке содержатся частицы оболочек зерна, поэтому она намного грубее привычной нам муки высшего сорта, поэтому и тесто получается более жесткое, не воздушное. Зато польза такой выпечки намного выше, чем у обычных булочек.
Тесто нужно вымешивать минут пять - десять, чтобы соединить все ингредиенты воедино. Смазываю получившийся ком теста, а также стенки миски растительным маслом, которое наливаю "на глазок".
Накрываю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на час.
Смотрите, как поднялось тесто! И уже хорошо видны те самые частицы, которые придают хорошо узнаваемый вкус полезной выпечке.
Обминаю тесто, снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место еще на час.
После этого формую булочки, отправляю их на противень, накрываю чистым полотенцем и оставляю на 20-30 минут в теплом месте для расстойки. В это же время включаю духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
Чуть припыляю булочки мукой высшего сорта и ставлю их в духовку на 35-40 минут до полной готовности и румяной корочки. После достаю, остужаю и делаю бургеры.
Кстати, пока готовились булочки, я успела пожарить сочные куриные котлеты с сыром, о которых я расскажу вам в следующий раз.
Всем полезной и вкусной еды!