Имкарет - традиционное мальтийское печенье, состоящее из теста и начинки из пряной финиковой пасты. В оригинальном рецепте десерт обжаривают во фритюре, мы немного отойдем от правил и приготовим его в духовом шкафу.
Рецепт рассчитан на 12 штук :
- Мука - 400 гр.
- Масло кокосовое - 150 гр.
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 170 мл.
- Сахар - 50 гр.
- Финики - 300 гр.
- Финиковая паста (можно заменить на сахар) - 30 мл.
- Цедра 2 любых цитрусовых.
- Корица - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
- Кардамон - 1/4 чайной ложки
- Гвоздика молотая - 1/4 чайной ложки
- Душистый перец молотый - 1/4 чайной ложки
- Вода - 50 мл.
Финиковая начинка
- Финики без косточек - 300 гр.
- Сок апельсиновый - 100 мл.
- Вода - 50 мл.
- Финиковая паста или сахар - 30 мл.
- Цедра 2 цитрусовых
- Корица - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
- Кардамон - 1/4 чайной ложки
- Гвоздика молотая - 1/4 чайной ложки
- Душистый перец молотый - 1/4 чайной ложки
Начинку очень проста в приготовлении, но ее нужно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
1. Объединяем все ингредиенты в сотейники с толстым дном, и варим 17 минут под крышкой на минимальном огне. За это время финики полностью разварятся, смесь начнет напоминать пюре.
2. Снимаем смесь с огня и пробиваем погружным блендером. Начинка готова, убираем ее остывать.
Песочное тесто на кокосом масле
- Мука - 400 гр.
- Масло кокосовое - 150 гр.
- Ледяной апельсиновый сок - 70 мл.
- Сахар - 50 гр.
1. Обычно для приготовления песочного теста муку с маслом растирают руками, до получения маслянистой крошки, но вот вам лайфхак: пробейте муку с маслом в блендер, это гораздо быстрее и печенье получится более рассыпчатым !
2. К масленой крошке добавляем сахар и апельсиновый сок. Вымешиваем однородное тесто, но не долго, так как песочное тесто не любит длительного контакта с теплом.
Сборка
1. Тесто делим на три равных части, с начинкой поступаем так же. Тесто раскатываем ровным пластом толщиной примерно 0,3 мл.
2. Отступаем 1 см с краев и выкладываем финиковую начинку, занимая 1/3 от пласта. Можно выложить начинку по центру раскатанного теста, так получится аккуратнее.
3. Складываем тесто с начинкой как рулет. У нас получится 3 рулета.
4. Убираем заготовки в морозильную камеру примерно на 15 минут, так печенье получится более ровным при разрезании заготовок.
5. Каждый рулет нарезаем на 4 части. Выкладываем на противень и ставим выпекаться в разогретый духовой шкаф при 180 °C на 20 минут.