Найти в Дзене
Об этом не говорят

Крупнейшая за десятилетия забастовка в Германии парализует страну

Потому что не надо рыть яму другом, сам обязательно попадёшь в неё. Это про Европу и её санкции против России. Они в итоге работают, но совсем не так, как предполагалось на Западе.

Как сообщают, крупнейшая за последние десятилетия забастовка начнется сегодня в Германии в транспортном секторе, поскольку рабочие бастуют в ответ на стремительный рост инфляции.

Профсоюзы заявили о необходимости повышения заработной платы, поскольку это «вопрос выживания» для рабочих, в то время как работодатели назвали забастовку «совершенно чрезмерной».

Такое недопонимание профсоюзов и работодателей не сулит ничего хорошего для дальнейшего развития событий, поскольку профсоюзы потребовали повышения заработной платы сразу на 10,5-12%.

Инфляция в Германии в прошлом месяце достигла 9,3%, увеличившись больше, чем ожидалось, как в годовом, так и в месячном исчислении. Энергетическая инфляция выросла ещё сильней: в феврале цены выросли на 19,2% по сравнению с февралем 2022 года. Продовольственная инфляция превзошла даже эти цифры, достигнув в феврале 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перспективы также не особенно оптимистичны.

Как заявил экономист Commerzbank Ральф Солвин:

«Хотя уровень инфляции может снизиться в ближайшие месяцы, поскольку цены на энергоносители вряд ли вырастут так же сильно, как весной 2022 года, это не означает, что рост цен закончился».

В то же время инфляция может оставаться высокой, если стоимость энергии останется высокой. Это вполне может произойти, когда экономика Китая вернется к своему обычному темпу роста, что приведет к росту спроса на энергию и, в частности, на СПГ.

Эта перспектива уже беспокоит тех, кто отвечает за энергетическую безопасность Германии. Ранее в этом месяце глава Федерального сетевого агентства, регулирующего энергетический рынок страны, предупредил, что следующей зимой Германии грозит нехватка газа. Одной из причин нехватки может стать быстрое восстановление экономики Китая. Другой причиной может стать прекращение поставок российского трубопроводного газа.

В то время как транспортники готовятся к забастовке, работодатели предупреждают, что повышение заработной платы работников приведет к повышению цен на услуги, предоставляемые их компаниями, что фактически поспособствует дальнейшему росту цен.