Если по каким-то причинам вы не любите традиционные куличи, то предлагаю приготовить морковный кексовый кулич. Это очень вкусный кекс, но в виде кулича.
Ингредиенты:
- 200г моркови
- 100г грецкого ореха
- 100г тёмного изюма
- 1 небольшой апельсин
- 2 яйца
- 100г сахара
- 70г растительного масла
- 180г муки
- 1/2ч.л соды
- 1ч.л разрыхлителя
- 1/2ч.л корицы
Приготовление:
Духовку разогреть до 170°С.
Подготовить 2 формы объёмом по 300г.
Орехи пожарить на сковороде, остудить и измельчить.
Изюм замочить в горячей воде на 10-15 минут. По истечении этого времени воду слить, изюм промокнуть бумажным полотенцем.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Цедру апельсина натереть на самой мелкой тёрке (снимается только оранжевый слой). Добавить к цедре выжатый из этого апельсина сок.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло и ещё немного взбить.
Ввести муку, соду и разрыхлитель, перемешать.
Добавить сок с цедрой апельсина, перемешать.
Далее добавить морковь, орехи и корицу, всё хорошо перемешать.
Добавить изюм, снова перемешать.
Заполнить 2 формы для выпечки тестом по 445г.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170°С 45-50 минут, до сухой шпажки.
Крем для покрытия:
- 100г белого шоколада
- 50г сливок 33-35%
Сливки нагреть, но не кипятить, снять с огня и добавить шоколад. Перемешать до однородной массы. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и охладить в холодильнике.
Покрыть кремом остывшие куличи. Украсить по желанию.
Кексовый кулич получается сочный, с цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом.
Готовьте с удовольствием!
Светлой Пасхи 🕊️ Мира и добра в каждый дом!