Найти в Дзене
Вести Тула

Рагим Мусаев: Пишу новую пьесу и в очередной раз пытаюсь понять женскую логику

27 марта отмечается Всемирный день театра. Свой праздник Новомосковский филиал Тульского академического театра драмы отметит премьерным спектаклем «Уши, лапы, рыжий хвост» по пьесе Рагима Мусаева, популярного и востребованного тульского драматурга.

Он является одним из соавторов проекта «Жизнь замечательных туляков». На сцене тульской драмы с успехом идут спектакли по его пьесам «Мосин: трехлинейный роман» и «Легасов: надо жить». Буквально недавно состоялась долгожданная премьера, которая планировалась еще до Нового года, в Горловском театре кукол «Мумми-Тролли и Новый Тот». Также по его произведениям ставят спектакли во многих театрах не только России, но и ближнего зарубежья и даже Шотландии. Всего у Рагима Мусаева больше 50 пьес.

Рагим Мусаев, драматург, помощник художественного руководителя Тульского академического театра драмы, один из руководителей Богородицкого театра «У Гаши».

⁃ У Вас интересная история : следователь в третьем поколении в свободное от работы время пишет пьесы и становится востребованным драматургом. Что стало причиной?

⁃ Вопрос очень философский. Могу сказать, что детской мечтой стать драматургом не было. Но, видимо, мои какие-то склонности и странности привели меня к драматургии. Безусловно, сыграла роль и следственная работа. Потому что работа следователя сложная, требует постоянной работы ума. Где-то все вместе сложилось и совпало.

⁃ О чем была Ваша первая пьеса и как Вы ее написали?

⁃ Первая пьеса была, кстати, детективом. Называлась «Мир замка Каринтии». Такой немножко заимствованный сюжет, псевдоанглийская история, хроническая такая графомания. Я играл тогда в Богородицком театре «У Гаши». В какой-то момент ребята сказали : «Что-то нечего играть. Ты вроде что-то пишешь. Попробуй!». Ну, я попробовал. Так и получилось.

⁃ Что ближе : писать пьесы для детей или взрослых?

⁃ Я не делю пьесы на взрослые и детские. На мой взгляд пьеса должна быть в принципе интересной. Тогда она будет интересной и взрослым, и детям. Я стараюсь писать какие-то семейные истории, которые были бы понятны разным возрастам. Сейчас в Новомосковском филиале Тульского академического театра драмы идет спектакль «Уши, лапы, рыжий хвост». Судя по реакции зрителей непонятно, кто получает больше радости: дети или взрослые. По-моему, веселятся и те, и другие от души.

⁃ У Вас собственно больше и нет детективов. Принципиально или по роду деятельности устали от расследований?

⁃ Детективов я действительно не пишу. Я их не очень-то люблю. Но на мой взгляд, их крайне сложно писать в интересной для зрителя форме. А именно показать работу по расследованию преступление так, чтобы это было правдиво еще и с точки зрения профессии следователя. Поэтому либо одно, либо другое.

⁃ В создании каждой пьесы есть своя история. Если ли среди Ваших необычная или особенно дорогая сердцу?

⁃ Мне сложно выделить на самом деле, потому что в каждую вкладываешься. А чем они вспоминаются? Вот у меня была пьеса, которая была написано за одну ночь. Такая странная история была, но тем не менее в двух театрах она идет уже несколько лет и даже на каких-то фестивалях призы завоевывала. Была история в нашем театре драмы «Легасов: надо жить», крайне сложная. Сложная изначально по задаче. Было вообще непонятно, как можно эту задачу решить. Но в конченом итоге, я надеюсь, что с помощью театра мы ее решили общими силами. Спектакль достаточно успешный, идет второй год. И до сих пор на него не всегда легко купить билеты. Есть у меня пьеса о деде. Она дорога тем, что это моя родная семейная история. Но каждая пьеса чем-то дорога!

⁃ Над чем работаете сейчас?

⁃ Как всегда пишу и хочу написать что-то стоящее. В очередной раз пытаюсь понять женскую логику и может быть в этот раз удастся.