Дизайн интерьера – это всегда комплексный подход к обустройству помещения. Дизайнеры, к примеру, сначала разрабатывают проект с учетом его функциональности, а затем постепенно добавляют в него цвет и фактуру.
Текстиль в интерьере придает идее законченность, и обыгрывает ремонт, добавляя уют и неповторимую атмосферу. Шторы, подушки, пледы, постельное белье, ковры, полотенца, салфетки, мягкая мебель подбираются как гармоничное дополнение к интерьеру каждой комнаты.
Ткани, используемые в текстильных деталях, могут быть и неприхотливыми, и довольно капризными в использовании, но в любом случае, текстиль подразумевает правильный уход за ним. И многие хозяйки переживают, что текстильные детали станут пылесборником или источником неприятных ощущений и не внесут желаемого уюта в дом.
Так ли это? Давайте разбираться.
Основное правило ухода за текстилем – регулярная стирка или чистка. Регулярно – это как часто?
1 раз в сезон (год)
Ковры, обивка мебели, декоративные подушки, шторы должны минимум 1 раз за сезон подвергаться глубокой чистке.
Такие предметы сложно поместить в стиральную машину, поэтому целесообразно заказать химчистку. Многие компании сейчас предоставляют услуги выездной химчистки (особенно актуально для ковролина, мебели или штор), а также забирают текстиль из вашего дома и после чистки привозят обратно.
На наш взгляд – это лучший способ хорошо очистить текстиль, ведь тогда будут использованы профессиональные средства и предназначенная для крупного текстиля сушка.
3-4 раза за сезон
Одеяла, подушки, пледы, легкие шторы можно стирать в домашних условиях – в машине или вручную, наполнив ванну водой. Важно использовать подходящее моющее средство для каждой ткани и стирать в соответствии с инструкцией по уходу, чтобы ткань не потеряла свои свойства и внешний вид.
Обивку мебели и ковры также рекомендуется периодически чистить по мере загрязнений. Для этого можно использовать специальное моющее средство, пароочиститель и щетку. Либо снова обратиться за помощью в клининговую компанию. Чистка по мере загрязнений допускает удаление загрязнений с части предмета – например, ковер или обивка мебели испачканы едой. В таких случаях защищается только пятно.
Каждые 2 месяца
Плотные шторы рекомендуется стирать довольно часто, так как они собирают на себя всю пыль и грязь из воздуха квартиры и окон.
Также почаще стирайте вязаные покрывала, декоративные чехлы и деликатный текстиль – тогда не придется оттирать загрязнения, а вся стирка может ограничиться замачиванием в моющем средстве, полосканием и отжимом.
1 раз в неделю
Одеяла, подушки, легкие коврики и пледы кроме регулярной стирки нужно 1 раз в неделю выбивать (хлопать) и проветривать.
Скатерти, постоянно лежащие на столах, необходимо стирать еженедельно.
Что нужно помнить при стирке домашнего текстиля?
- текстиль из натурального и искусственного меха после стирки и высыхания можно слегка «причесать» мягкой щеткой
- при стирке и глажке используйте специальные режимы для конкретных тканей
- вязаный текстиль лучше стирать вручную, а сушить в горизонтальном положении, чтобы избежать деформаций
- эко-кожа протирается только мягкой влажной тканью. Эко-кожу всегда нужно протирать насухо.
- разновидности шелка – тафта, парча, шифон, органза, сатина и креп-жоржет – нуждаются в химчистке.
- летом не рекомендуется вывешивать на солнце изделия с натуральным пером или пухом. Желательно держать их на сквозняке, но при этом в тени.
- перо и пух в домашних условиях почистить сложно, поэтому лучше воспользоваться химчисткой. То же самое мы рекомендуем и для изделий с ватным наполнителем.
- не помещайте в стиральную машину постельное или столовое белье из натуральных и искусственных тканей. От этого хлопок и лен становятся жесткими. Это же правило распространяется на полотенца.