Чувство вины – очень удобный инструмент для манипулирования, рычажки которого вшивают в нас с раннего детства. Как правило, человек вырастает в убеждении, что чувство вины полезно. Ведь если сам себя не поругаешь, то не исправишься, верно?
Что такое чувство вины? Это аутоагрессия (агрессия, направленная на себя) за причиненный ущерб. А что такое агрессия и откуда она берется? Агрессия – это реакция на страдание (фрустрацию); это энергия, имеющая целью разрушить причину страдания (фрустрации).
Когда мы в работе с клиентом приходим к точке, в которой он начинает замечать и опознавать свое чувство вины, я предлагаю обсудить маленькую притчу:
Вот из-за несовершенных действий Филиппа произошло неприятное событие: рассыпались гвозди. Рабочему процессу нанесен ущерб. Филипп фрустрирован – он понимает, что причинил ущерб.
А дальше Филипп стоит перед развилкой и может сделать два выбора:
ИЛИ Направить энергию, порожденную чувством фрустрации, на себя – например, назвать себя косоруким. Унизить себя другими недобрыми словами, вслух или про себя. А может быть, применить к себе физическое насилие (от ритуального хлопка по лбу до более серьезных степеней самоповреждения).
ИЛИ направить энергию реакции на фрустрацию вовне: признать нанесенный ущерб («мы говорим – гвозди рассыпались») и исправить его (собрать гвозди).
Но часто мы почему-то очень цепко держимся за первый вариант. Или, ладно уж, за микс первого и второго – но отказаться от первого и практиковать только второй почему-то ужасно сложно. Мы автоматически съезжаем в привычную колею «ну я и никчемный дурааааак», чтобы ездить по этой колее несколько часов, а то и дней. А то и лет.
Нередко в ответ на вопрос, а как человек сам относится к своей привычке наказывать и/или ругать себя за свои косяки, я слышу ответ такого типа: мне чувство вины помогает, оно как бы некий двигатель, без которого я не буду исправляться, если сделал что-то неправильно.
Это мнение, как по мне, очень похоже на рассуждение некоторых верующих, что неверующий человек, не имея страха божьего и не боясь перспективы ада, непременно пустится во все тяжкие, и вот для чего человеку вера (нет).
По своему клиентскому и профессиональному опыту я знаю, что чувство вины (аутоагрессия, самонаказание, ругание себя) всегда токсично и очень, очень, очень редко бывает релевантно и продуктивно. И чем больше мы склонны зацикливаться на отчитывании и наказании себя, тем дальше мы от «исправления», которое назначаем целью этой акции.
Ведь куда логичнее направить энергию на сбор гвоздей и обдумывание причин, почему они рассыпались (не переставить ли их в следующий раз поудобнее и побезопаснее), чем стоять и обзывать себя криворуким, не правда ли?
Однако логика этого рассуждения почему-то вызывает сопротивление.
Я полагаю, что причина этого сопротивления, этого стремления наказывать и принижать себя кроется в необходимости верить в концепцию справедливого мира.
Что такое справедливый мир? Это мир, в котором все действия имеют предсказуемые и неотвратимые последствия. Для ребенка вера в справедливый мир означает некое обещание: если ты будешь действовать по правилам (то есть совершать «хорошие» действия и не совершать «плохие» действия), то ты неуклонно получишь за это предсказуемую награду (любовь и признание родительских фигур). Какие действия «хорошие», а какие «плохие» - ему объясняют с детства те самые родительские фигуры. И если они объяснили, что ругать, унижать и бить за косяки – это справедливо и правильно, то ребенок таким образом и будет в дальнейшем поддерживать концепцию справедливого мира. Отказаться от самонаказания – значит отказаться от концепции справедливого мира. А отказаться от концепции справедливого мира – означает оказаться в ситуации тотальной неопределенности и небезопасности. Поэтому ребенок предпочитает мучить себя, разрушая свою самооценку, в надежде таким путем прийти к «исправлению» и неминуемой любви и принятию к уже этой исправленной версии себя, чем столкнуться с той версией реальности, к которой он привык с детства – мир непредсказуем, небезопасен, неласков и дефицитарен.
Для ребенка, который рос в любви, которому родительские фигуры транслировали, что в целом он – окей, и мир – окей, и косяки не означают, что кто-то здесь моральный урод и чудовище, а просто косяки случаются, и мы их исправляем и идем дальше, - проблемы с застреванием в чувстве вины неактуальны.
Для детей же, которые росли в дефиците принимающих коммуникаций, чувство вины является компенсаторной иллюзорной защитой от ужаса мира, где ты для самых главных и дорогих людей – нехорош, нелюбим, не нужен.
Поэтому бывает так, что работа с чувством вины – это сложная, длительная, комплексная работа. И залогом ее успеха (не единственной, но необходимой его частью) будет убеждение человека в том, что чувство вины – это разрушительная и однозначно вредная привычка.
Если справиться с самообвинением и самоповреждающим поведением самостоятельно не удается, предлагаю вам свою помощь.
Москва, Королёв, очно и онлайн.
+7 916 331-50-78 WhatsApp, Telegram, SMS
Автор: Новикова Нина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru