Во-первых, фильм «Без имени» (1999) можно уверенно считать одной из стартовых позиций испанских триллеров как совершенно уникального культурного явления. Во-вторых, он может считаться отправной точкой культурно-обрядового сказания, повествующего о т.н. «безымянных».
Подобные представления - нечто большее, нежели простая «городская легенда»; это современный ритуальный апокриф, к которому робко прибегают кинематографисты и литераторы, словно опасаясь мести зловещего тайного общества за то, что деятели культуры проливают свет на его инфернальную деятельность.
Режиссер Жауме Балагеро («Репортаж», «Хрупкость», «Тьма», «Муза смерти») не сам по себе родил эту тему, он заимствовал её у английского мистического писателя Рэмси Кемпбелла, который в стремлении познать сумрак заглянул за изнанку реальности. По этой причине он отказался от привычных литературных канонов, и творит нечто «на грани».
«Безымянные» - это не просто представители какой-то одной из многочисленных сект, что существуют в великом множестве в около-культурной среде. Это выразители идей «тёмного гнозиса», стремящиеся к познанию через боль и страдания. Чужие терзания, не собственные.
Боль для них особая субстанция, которой можно управлять, лишь отказавшись от своего наречения, полностью растворившись во тьме, будучи полностью обезличенным порождением сумрака. Отнюдь не случайно в сюжете фильма упоминается лагерь Дахау, в котором «Аненербе» проводило бесчеловечные эксперименты, на первый взгляд лишенные очевидного смысла.
Впрочем, начавший расследование уголовного дела полицейский детектив не подозревает, что ему предстоит подойти к опасному пределу, возврата откуда не будет. «Безымянные» не прощают любопытства, касающегося их «чёрного делания».