Не важно, что это значит. Просто красивое слово — пароксизм. И в тексте солидно смотрится, напоминая цитату из Ильфа:
"Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой: в её словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке не могло даже присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм".
На книжной платформе "ЛайвЛиб" неожиданно встретил прямого потомка Фимы Собак — судя по рецензии на мой роман.
40 лет, зовут Святослав, носит официальный титул лайвлибовского эксперта уровня "гуру", пишет под ником hippified — и это чувствуется (желающие могут самостоятельно перевести кличку).
https://www.livelib.ru/book/1008216853-tajna-odnoj-salamandry-dmitrij-miropolskij
26 февраля 2023 г. 12:19
"Тайна одной клюквы"
Дмитрий Миропольский – уже вполне самостоятельное явление в жанре русского историко-приключенческого романа, тем не менее продолжает самозабвенно "косить газон на поляне" Дэна Брауна. Нравится, не нравится, куда уж без параллелей. Да и стоит ли их избегать, тем более старина Дэн давно плох и, по сути, вышел в тираж.
"Тайна одной саламандры" – третья часть в серии после двух других "тайн" – "трёх государей" и "двух реликвий", так что сейчас будет самозабвенное и очевидное "если вам понравились предыдущие, наверняка зайдёт и эта". Пазл складывается без особых изменений: много джеймсбондовской "клюквы", очевидное апеллирование к науке, явно навеянное пандемией, много перемещений и смен фокуса в стиле традиционных шпионских боевиков и некая универсальная идея как надстройка над всем этим, чтобы не было совсем просто и авантюрно. Поискать её придётся в тексте, так что здесь без спойлеров.
Работает ли формула Миропольского до сих пор? Опять же в зависимости от вашего отношения к первым двум томам и дэнбрауновщине в целом. Действие несётся вперёд со скоростью поезда-пули, всё искрится и меняется, диалоги написаны увлекательно, сюжет по ощущениям нигде серьёзно не проседает, и, если отвлечься от совершенной нереалистичности происходящего, то роман вполне себе может затянуть на пару вечером. Сюрпризов и твистов с вау-эффектом по ходу встречено не было, но, с другой стороны, стабильность – признак мастерства. Этого у Миропольского не отнять.
Какое отношение текст хиппанутого гуру имеет к "Книжному обзору Metro", как указано в конце, — поинтересуюсь у руководителей издания.
О родстве автора с Фимой Собак ("очевидное апеллирование к науке") я уже сказал. А "очевидное апеллирование к науке, явно навеянное пандемией", кроме стилистической проблемы, таит ещё одну: если речь о том, что герои разбираются со способами применения вирусов инженерами-генетиками, то сюжет был придуман для кино в 2007 году — за 12 лет до пандемии.
Откуда в тексте 40-летнего хлопца советские газетные клише ("косит траву на поляне Дэна Брауна", "много джеймсбондовской клюквы") — сложно сказать. Такая наследственность, видимо. И значение слова "клюква" в литературном контексте от него ускользает. И Джеймса Бонда он знает разве что по кино. И живёт очень скучно: "Совершенная нереалистичность происходящего" — сказано насчёт практически документального сюжета.
"Твисты с вау-эффектом" — судя по лексикону, этот гуру читает переводные труды англоязычных гуру, чтобы оставаться в теме. Но в приключенческом жанре ничего, кроме книжек Дэна Брауна, похоже, не читал, и сравнить больше ни с чем не может. Хотя читает, видимо, быстро, если 600-страничного романа ему хватает всего на пару вечеров...
...а книга-то засасывает, раз читал, не отрываясь. Поэтому ворчу я только для порядка: рецензия получилась хвалебной.
"Дмитрий Миропольский – уже вполне самостоятельное явление в жанре русского историко-приключенческого романа" — ух, ты!
Последний большой абзац я вообще перечитал дважды: бальзам на душу! Не понял, почему при таких раскладах оценка 3.5 из 5, — но какая разница?
Книга написана и опубликована крупнейшим издательством России — на бумаге, в электронном и аудиоформате; её читают и рецензируют, её покупают в книжных магазинах по всей России — так активно, что издательство уже допечатало два новых тиража и допечатывает предыдущие "Тайны", чтобы удовлетворить растущий читательский спрос...
Это же просто праздник какой-то.