Книга этого автора попала мне в руки впервые. Недавно на канале Галины ("Библио Графия") я прочитала интервью с Еленой Михалковой, и оно показалось мне довольно любопытным. На вопросы она отвечала легко, остроумно и с юмором, чем сразу расположила меня к себе. Прочитав книгу, я поняла, что первое впечатление меня не обмануло - автор пишет необыкновенно увлекательно, с такими поворотами сюжета, что оторваться от книги просто невозможно.
Сюжет
Супруги нанимают двух детективов, чтобы найти пропавшую дочь Дарью, которая ушла на занятия и не вернулась домой. Девушка, по их словам, лечится от депрессии, замкнутая, и не имеет друзей. Детективы принимаются за дело. Найти девушку не составляет труда, и вскоре один звонит матери, сообщая, где её дочь. В этот же день Дарью убивают двумя выстрелами из пистолета, а мнимая семья исчезает из квартиры, не забыв прихватить вещи и протереть все поверхности. Для детективов становится делом чести разобраться в запутанном деле, где они поневоле стали пособниками убийцы.
Чем понравилась книга?
• Мастерски поданной игрой с автором в "угадайку". Как только тебе кажется, что уж на этот-то раз ты понял правильно замысел книги, и примерно знаешь, что будет дальше, история немедленно выворачивается наизнанку, и становится совершенно другой. У героев находится очередная порция скелетов в шкафу из прошлого, заставляющих их поступить так, а не иначе.
• Тем, что в книге нет никаких жутких описаний, маньяков, луж крови. После того, как в современных детективах я наткнулась на такие описания, после которых немедленно хочется стать вегетарианцем, я опасаюсь подобных книг.
• Наличием легкого налёта мистического реализма. В ходе повествования выясняется, что у Дарьи есть дар удачи, в самых тяжёлых ситуациях ей удаётся "выйти сухой из воды". Такой дар, конечно, привлекает массу желающих извлечь из него выгоду для себя. Есть ли он на самом деле, или это лишь фантазии, читатель может решить сам.
• Оптимистичными, предприимчивыми и бесстрашными героинями (мне понравились сразу две), способными не растеряться в трудной ситуации, а побороться с преступниками.
• Слаженной работой тандема детективов. Очень жизненно, что они, при всём своём профессионализме, тоже могут ошибаться, а не приходят в конце книги, сообщая, что с первого момента знали, кто преступник.
Я рекомендую к прочтению "Перо бумажной птицы". Сама планирую дальше знакомиться с книгами автора, благо, их довольно много. Узнала, что по некоторым есть экранизации.
Книга была прочитана для весеннего детективного марафона на канале "Библио Графия".