Пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый из нас терял пульт от телевизора или телефон, а потом находил его в холодильнике или в шкафу. Или сидел напротив экрана ноутбука, силясь вспомнить, что же собирался сделать еще секунду назад.
Всем нам свойственно время от времени отключаться от внешних раздражителей и «зависать».
Бывает это по разным причинам:
механическим, когда мы настолько привыкли к обстановке, что не замечаем ее;
творческим – «поэтическая рассеянность внимания»;
мыслительным – «профессорская рассеянность». Мы настолько заняты какой-то одной идеей, что ни на что другое не обращаем внимание. Это ведет к оплошностям в работе, не связанной с поглотившей нас мыслью.
Все это мнимая рассеянность внимания. Истинная рассеянность – «прострация», когда мы не способны сконцентрироваться на чем-то определенном, ощущения расплывчаты, чувствуется упадок сил. Такой вид рассеянности возникает от бессонницы, от усталости, головной боли, монотонной и однообразной работы.
Существует крайняя степень рассеянности внимания, при которой наблюдается полное отсутствие интереса к происходящему, мешающее обычному течению дел, исполнению социальных функций. И зачастую это может стать одним из признаков психических заболеваний, таких как депрессия или тревожное расстройство. Состояние апрозексии (полного выпадения внимания) требует вмешательства специалистов.
Вывод: порой бывает полезно отвлечься от действительности, немного отпустить педаль газа, перестать контролировать все вокруг. Но не следует путать отдых мозга от нарастающей проблемы. Если сон и переключение внимания с одного дела на другое не помогают вернуться в форму, если телефон в холодильнике уже не забавляет, а пугает, возможно, имеет смысл обратиться к специалисту.
#нашапсихология #когнитивныеошибки #внимание #рассеянность #нейропсихология