Найти тему
Неуёмная

Можно ли сравнить Голконду Магритта с кристаллической решеткой алмаза

Вычитала интересный факт, для обсуждения которого хочу вернуться к работам Рене Магритта, а именно к работе Голконда.

Вот она.

Существует точка зрения на изображение на полотне, которая относит нас к молодости Магритта, когда он работал на фабрике, производившей обои, и день за днем в течение целого года рисовал одни и те же незамысловатые цветочные узоры. Как считают некоторые искусствоведы, именно этот факт наложил отпечаток на эту картину, покрытую весьма своеобразным узором.

Меня заинтересовало чёткое взаимозависимое расположение элементов и другой ряд ассоциаций, не связанных с обойной темой.

Итак, что видим. Мужчины в котелках (визитная карточка автора) сыпятся с неба. Легко проследить алгоритм их размещения. Отмечаю их чёткое расположение в шахматном порядке и три этапа удаленности.

Обратим внимание на название полотна - Голконда. Так назывался древний индийский город-крепость, прославившийся добычей особенно крупных и ценных алмазов (по легенде, именно здесь были найдены знаменитые камни Кохинур и Регент).

фото из интернета. Изображение старинной крепости Голконда
фото из интернета. Изображение старинной крепости Голконда

Известен факт что большинство названий картин Магритта своеобразный ребус, и иногда совершенно не связаны с изображением, и названы по причинам известным только одному автору. Но.

Попробуем далее провести ассоциативный ряд Голконда - алмазы.

Есть мнение некоторых искусствоведов, которые полагают, что расположение мужчин в котелках на полотне напоминает кристаллическую структуру алмаза.

Не составило труда найти как она выглядит.

Фото из интернета. Кристаллическая структура алмаза (пространственное расположение и соединение атомов углерода)
Фото из интернета. Кристаллическая структура алмаза (пространственное расположение и соединение атомов углерода)

Схожести в расположении не вижу кроме четкости построения и равно удалённости ряда элементов друг от друга. Если к этому изображению применить понятие геометрического орнамента, то стоит вспомнить, что он носит название абстрактного, соответственно, уже можно представлять кому что на ум придёт.

Но есть еще и такой интересный момент. Присмотревшись к картине, можно заметить, что каждый из героев полотна самую малость отличается от других, они все разные. Точно так же, как не существует двух совершенно одинаковых драгоценных камней.

Так что, я думаю, вполне объяснимо и название полотна, и причина ассоциаций с кристаллической решеткой алмаза.

Интересно погружаться в такие разборы картин, что думаете?