Найти тему

Как готовиться на операцию? Какие сдавать анализы?

Сталкиваюсь с тем, что пациентам не всегда понятно зачем нужны анализы. А самое главное, в частной медицине зачастую операции делают вообще без анализов, и к стоимости операции пациент вынужден еще оплачивать анализы, что приводит к его недовольству.

Когда хирург на амбулаторном приеме выявляет необходимость операции, пациенту необходимо получить направление. В частной клинике это все решается без проблем. Например, в клинике, где я работаю, пациент просто приходит с анализами на прием. Если по анализам противопоказаний к операции нет, назначается дата операции в течение 3-5 рабочих дней.

В государственной больнице процесс выглядит немного сложнее. Связано это с тем, что однажды поликлиники отделили от стационаров в отдельные больницы и хирург поликлиники превратился в терапевта с хирургическими знаниями. Теперь это разные учреждения, каждое со своими законами и порядками.

В некоторых случаях при госбольнице функционирует вариант поликлиники - клинико-диагностический центр (КДЦ), где происходит первичный осмотр пациентов. Принимает там или заведующий отделением или врач хирургического отделения. В этом случае из поликлиники необходимо взять направление в этот КДЦ, где назначат дату, госпитализации и дадут свое направление на госпитализацию. Это позволяет ускорить процесс оформления больных в день госпитализации.

Если КДЦ в больнице нет, то из поликлиники берется направление сразу на госпитализацию. В день госпитализации с утра заведующий отделением смотрит всех пациентов, пришедших с анализами и отправляет их в приемное отделение оформлять историю болезни.

Вот некоторые типы анализов и обследований, которые могут быть необходимы перед операцией. Для простоты разделим их на группы.

Первая группа анализов с самым коротким сроком действия 7-10 дней, поэтому сдавать их надо когда уже точно известна дата операции:

1.  Общий анализ крови
2.  Общий анализ мочи
3.  Биохимический анализ крови (сахар крови, билирубин и его фракции, АЛАТ, АСАТ, белок, альбумин, глобулины, щелочная фосфатаза, гамма-ГТП)
4.  Коагулограмма (кровь на свертывание)

Вторая группа анализы и исследования со сроком действия до 3 месяцев, кстати обычно они и делаются дольше, чем анализы первой группы:

1.  Реакция микроагглютинации
2.  Австралийский антиген (НВsAg) – гепатит В
3.  АнтиВГС – Гепатит С
4.  Антитела к ВИЧ
5.  Кровь на группу крови и Rh-фактор
6.  Кал на яйца глистов
7.  ФГДС
8.  УЗИ органов брюшной полости
9.  Осмотр гинеколога - женщинам
10. Флюорография (с описанием)
11. Осмотр терапевта/ кардиолога (с рекомендациями по коррекции патологии, противопоказаниями к операции)
12. ЭКГ

Терапевт проводит предоперационный осмотр оценивает состояние здоровья пациента, и определяет дополнительные анализы и обследования. Если у пациента есть какие-либо хронические заболевания, например астма, сахарный диабет или другие, то может потребоваться дополнительное обследование. 

Осмотр кардиолога требуется, в основном, у пациентов старше 40 лет для оценки функции сердца. И если есть болезни сердца, то дополнительно проводится ЭхоКГ, то есть УЗИ сердца.

Также пациенту перед операцией даются рекомендации по профилактике тромбов, которых все боятся. Для этого пациент должен взять с собой на операцию компрессионные чулки. Если у пациента уже был тромбоз вен ног или легочной артерии ранее, перед операцией выполняется УЗИ вен нижних конечностей.

Иногда на операцию требуются дополнительные средства, например, бандаж на переднюю брюшную стенку если планируется операция по поводу грыжи, или корсет, если операция на позвоночнике, и т.п. 

Подготовка к операции важна для обеспечения безопасности пациента и успешного исхода операции. Она позволяет определить риски и осложнения, связанные с операцией, и предпринять меры для их предотвращения. Кроме того, она может помочь пациенту подготовиться к операции, понять, что его ожидает, и снизить степень стресса и тревоги. Не нужно относиться к такой подготовке формально или негативно, ведь любое состояние проще профилактировать, чем лечить.