Алексей Петрович Ермолов – талантливый русский военачальник, участвовавший во многих крупных войнах. Но больше генерал известен, как покоритель Кавказа. Он был очень необычной личностью для той поры, поэтому представители власти его часто просто не понимали.
«Хочу быть немцем!»
Военнослужащие русской армии, мягко говоря, недолюбливали императора Александра I за то, что он поддерживал иностранных офицеров. В преддверии войны 1812 года ряды русской армии пополнились офицерами из Пруссии, не желавшими подчиняться Наполеону Бонапарту. Александр I пожаловал им всем высокие звания, некоторым даже выше тех, что они имели на родине.
Подобные случаи послужили поводом к правдивой или вымышленной фразе, сказанной однажды Ермоловым Александру I. Как-то император спросил у Ермолова, какую он хочет получить награду за свои заслуги, на что последний ответил: «Ваше императорское величество, произведите меня в немцы!». Алексей Петрович знал, что о нем ходят подобные слухи, и не отрицал, что он является автором этих слов.
«Я – потомок самого Чингисхана»
Тем не менее Александр I ценил профессионализм Ермолова. Поэтому он решил отправить его командовать на Кавказе. Но сперва Ермолову нужно было отправиться к персидскому шаху и убедить его отказаться от покушений на территории Северного Азербайджана, который отошел к России по окончании войны 1804-1813 годов.
Совершенно не разбираясь в дипломатии, Ермолов без всякой задней мысли сказал шаху Фетх-Али, что он – потомок Чингисхана. А еще он не постеснялся напомнить шаху, как монголы разгромили Персию, и намекнул что может лично повторить сие действо. Шах серьезно отнесся к этим словам и вел себя с Ермоловым крайне уважительно.
Таким образом Ермолов успешно выполнил порученную ему дипломатическую миссию, за что Александр I в 1818 году назначил его генералом от инфантерии. А сам Ермолов тогда понял, что с «восточными людьми» нужно вести переговоры исключительно с позиции силы. Так он в дальнейшем и поступал.
Усмирение чеченцев
Приехав на новое место службы, Ермолов узнал, что пока он ездил к персидскому шаху, чеченцы атаковали его штаб и взяли в плен полковника Шевцова. Разумеется, за его освобождение горцы попросили выкуп. Но Ермолов решил не вступать в переговоры с чеченцами, а пойти другим путем.
По его распоряжению русские военные напали на ряд аулов и пленили около двух десятков уважаемых старейшин. Генерал поставил горцам ультиматум: если они до оговоренного срока не отпустят на свободу Шевцова, то он повесит всех старейшин. Так полковник Шевцов был освобожден без уплаты выкупа. После случившегося Ермолов принялся усмирять Чечню весьма строгими методами.
По его распоряжению, вся чеченская семья заключалась под арест, если не хотела выдавать своего члена, который напал на русских военнослужащих или ограбил кого-то в русском или казачьем поселении. Если жители аула помогали такой семье прятаться или бежать, то должны были выдать её ближайших родственников. Если и их не удавалось найти, то вся деревня подлежала уничтожению. При этом мужчин в плен не брали.
Кавказские жены и внебрачные дети Ермолова
При всей своей жестокости в отношении горцев, у Ермолова не было какой-либо расовой неприязни к кавказцам. А особенно к женщинам. Напротив. Алексей Петрович за всю свою жизнь ни разу официально не женился. Но на Кавказе он имел настоящий гарем из местных жительниц. Хотя, в этом вопросе он не проявлял оригинальность, а делал то же, что и другие русские офицеры, которые, находясь на службе, жили с местными женщинами.
Находясь на Кавказе, Ермолов трижды заключал временные браки с кумычками. Первую его жену звали Сюйда. Она подарила Ермолову сына, которого назвали Бахтияром-Виктором. Вторую жену генерала звали Тотай. Она родила ему двух сыновей, которых нарекли Клавдием и Севером.
Третья жена, Султанум, родила Алексея Петровича сына Петра, но мальчик умер еще в младенческом возрасте. Кроме сыновей, от временных жен у генерала родились еще две дочери. Но они остались в мусульманстве. По окончании «кебинного брака» Ермолов, как и полагается, возвращал жён их родственникам.
Были у Алексея Петровича и такие причуды, которые вообще сложно объяснить. Например, однажды приказал полкам, подчинявшимся ему, поменяться названиями. Для чего это было сделано, так никто и не понял. После этой выходки терпение петербургских чиновников лопнуло. Им изрядно поднадоел генерал, на которого постоянно кто-то жаловался. В итоге в 1826 году Алексея Петровича отстранили от командования на Кавказе – и он вышел на пенсию. Впрочем, на законном отдыхе он вел себя вполне прилично и достойно.