На тему мигрантов, кажется, всё давно уже сказано, но приходится к ней возвращаться вновь и вновь. Видимо, это тот случай, когда долго запрягают, или ждут, пока гром не грянет. Во время недавней расширенной коллегии МВД президент Владимир Путин традиционно обратил внимание силовиков на необходимость более тщательного контроля за миграционной обстановкой в стране. В частности он призвал оценить на долгосрочную перспективу, какие специалисты-мигранты особенно востребованы в стране, какие требования предъявляются к уровню их образования и общей культуры, оперативно отладить все административные процедуры и максимально перевести их в "цифру". Обозначен конкретный срок — 1 июля, к которому необходимо представить комплексные предложения по дальнейшему развитию миграционной политики.
И всё же немного удивительно, что задачи каждые полгода-год ставятся, но каких-то сдвигов в деле незаметно. Помнится, президент страны говорил, что необходима корректировка действующей концепции государственной миграционной политики, на заседании Совбеза в октябре прошлого года. Она должна учитывать существующие вызовы и стать основой для законодательных изменений. Вскоре, в декабре был опубликован подготовленный МВД проект указа президента, который предусматривает меры по эффективному выявлению в миграционных потоках лиц с дурными намерениями и поощрение добросовестных и законопослушных мигрантов. Есть идея помогать им изучать русский язык, прививать традиционные российские духовно-нравственные ценности, что поможет сформировать у иностранных тружеников присущие российскому обществу правосознание и правовую культуру.
На днях по инициативе комитета по делам национальностей в Госдуме состоялся круглый стол на тему "Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в РФ", в работе которого приняли участие представители 16 министерств и ведомств, более 120 экспертов от различных организаций и диаспор. Председатель комитета Геннадий Семигин связал высокий уровень преступности в среде трудовых мигрантов, их культурную обособленность в сочетании с незнанием русского языка, рост антимигрантских настроений в обществе с отсутствием достаточных программ и внятной политики адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. По словам Семигина, дискуссии в ходе круглого стола помогут обозначить контуры новой модели миграционной политики, так как Концепция миграционной политики России 2019-2025 годов и соответствующее законодательство нуждаются в серьёзной корректировке.
Участники круглого стола уделили немало внимания языковой проблеме. Как заметила депутат Анастасия Удальцова, чем моложе мигранты, тем хуже они знают русский язык. В республиках бывшего СССР, откуда к нам едут работать, его начали забывать, и это следствие попустительского отношения к русскому языку в соседних странах. Поэтому местным властям при поддержке российских нужно создавать центры предвыездной подготовки, которые бы взаимодействовали с кадровыми службами в нашей стране. В Главном управлении МВД по вопросам миграции даже предлагают ввести балльную систему оценки языковой адаптации: если баллов мало, с иностранца могут взимать ежемесячный платёж в сумме 1 тыс. рублей. За хорошее знание языка поощрят скидками на НДФЛ.
Если задуманное удастся воплотить в жизнь, народные избранники собираются совершенствовать миграционное законодательство таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для честных и добросовестных и, напротив, отсеивать скрытых недоброжелателей, настроенных на правонарушения или тяжкие преступления, особенно, террористической направленности. И здесь стоит поработать над тем, чтобы распространять русский язык и популяризировать культуру народов России за рубежом, прежде всего в странах, с которыми действует безвизовый режим.
Читайте по теме: Мигранты разбушевались: пора прекратить миндальничать и брать пример с арабов