Найти тему
Myslo.ru

Шашлычки из сельдерея и вафли из батата: где поесть постные блюда в Туле

Оглавление

В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.

Постное меню в ресторанах удивляет разнообразием. В каждом заведении свои фишки и вкусы. Мы прошлись по некоторым из ресторанов и кофеен в центре Тулы, чтобы рассказать вам, где можно по-новому для себя открыть постные блюда.

Сегодня в обзоре четыре заведения:

  • Кофейня BARY на ул. Советской, 11/1.
  • Ресторан Saldens на ул. Советской, 11.
  • Ресторан «Светски» на ул. Советской, 3.
  • Ресторан «Златинские лавки» на ул. Металлистов, 11.

В нашем обзоре должны были быть еще два заведения — ресторан «Пилот» на ул. Советской, 10 и ресторан «Культура» на ул. Советской, 11/4. Но в них попробовать постное меню нам не удалось. Оно есть, но в «Пилоте» постные блюда вы можете заказать только в составе бизнес-ланча или после 16.00, а в «Культуре» постные позиции представлены только в составе бизнес-ланча. Эти ограничения показались нам странными.

Кофейня BARY

Постное меню в BARY:

  • Чаша будды (кабачки цукини, огурцы, кукуруза мини, брокколи, маш, нут, соус «дзадзыки», грибы эноки) — 490 руб.
  • Вафли из батата с соусом из вешенок (батат, кокосовое молоко, лук, вешенки) — 350 руб.
  • Капуста брюссельская (капуста брюссельская, баклажан, эстрагон, мед, миндальное молоко, фундук) — 450 руб.
  • Кальмар с картофелем (кальмар, артишок, кокосовое молоко, картофель, шпинат, черри) — 490 руб.
  • Морковь с бататом (батат, морковь. апельсин, мед, кедровый орех) — 430 руб.
  • Салат с баклажаном (баклажан, помидоры, соус чили, соевый соус, кинза) — 430 руб.
  • Суп-пюре брокколи (брокколи, лук, картофель, чеснок, шпинат, семена льна/подсолнуха/тыквы) — 250 руб.
  • Суп-пюре тыквенный (тыква, лук, морковь, сельдерей, паста том-ям, кокосовое молоко) — 250 руб.

Мы решили попробовать вафли из батата. Классная и необычная задумка, тем более что мы все-таки в кофейне.

-2

Первое, что хочется отметить, — невероятный запах. В блюде одна большая вафля с соусом. Соуса много, грибов для такого объема тоже достаточно. Не пожалели, уже хорошо.

Мы поняли задумку. Немного хрустящая снаружи и мягкая внутри вафля с необычным сладковатым вкусом и солоноватый соус на кокосовом молоке, горчинка микрозелени. Игра вкусов и текстур. Но! Соус пересолили настолько, что сгладить это не смог даже батат. Возможно, у повара просто дернулась рука, но мы же оцениваем честно, поэтому снизим баллы за такое.

Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.

Ресторан Saldens

Из постного меню в Saldens нам предложили:

  • Зеленый салат с апельсином, цукини, фенхелем, свежим огурцом и медово-горчичной заправкой — 390 руб.
  • Хумус с артишоками, печеными томатами, базиликом, кинзой и питой — 390 руб.
  • Шашлычки из корня сельдерея и моркови в устричном соусе — 390 руб.
  • Чипсы из батата с дипом из красной фасоли и жареных овощей — 340 руб.
-3

Мы выбрали шашлычки из сельдерея и моркови. Это было лучшее решение. Блюдо очень вкусное, понравится даже тем, кто обычно не находит ничего интересного в постной кухне.

-4

Два шашлычка из овощей на шпажках. Можно есть прямо с них, для этого подают перчатки. Блюдо красиво выглядит и потрясающе пахнет. Вкус — отдельный восторг.

Хрустящие по краям и тающие во рту внутри овощи интересно сочетаются со свежим огурцом и соусом. Все ингредиенты заиграли новыми вкусами. Необычно, и дома такое вы вряд ли готовите. Классное блюдо, которое мы вам очень советуем.

Наша оценка: 5 из 5 баллов.

Ресторан «Светски»

В постном меню ресторана «Светски»:

  • Зеленый салат с кабачком и авокадо — 350 руб.
  • Салат с щавелем и цветной капустой — 490 руб.
  • Суп из чечевицы и красной фасоли — 250 руб.
  • Постные щи из квашеной капусты — 250 руб.
  • Стейк из копченой свеклы — 290 руб.
  • Булгур с овощным соте — 250 руб.
  • Фалафель с кускусом и пряными травами — 290 руб.
  • Морковные котлеты с киноа — 390 руб.
  • Морковное пирожное — 250 руб.
-5

Мы выбрали салат из щавеля и цветной капусты. Думали, что он будет максимально легким. Не угадали.

Внутри салата оказался не только щавель и цветная капуста, но и киноа, что сразу сделало блюдо сытным.

-6

Сочетание интересное. Яркий соус на кокосовом молоке, мангольд, каперсы, маринованные помидоры черри — дают кислоту. Её уравновешивает вареная цветная капуста. Сытно и вкусно.

При этом салат низкокалорийный. В порции всего около 200 ккал. Приятно!

Блюдо вкусное, но не такое необычное как в Saldens. Тем не менее мы ставим блюду высший балл.

Наша оценка: 5 из 5 баллов.

Ресторан «Златинские лавки»

В постном меню ресторана «Златинские лавки»:

  • Ролл с киноа и соусом песто — 310 руб.
  • Драники с овощной сальсой — 300 руб.
  • Равиоли из свеклы с муссом из чернослива — 250 руб.
  • Салат «Мисто» — 320 руб.
  • Салат «Фритто Мисто» — 310 руб.
  • Винегрет — 250 руб.
  • Салат из брокколи с апельсином — 350 руб.
  • Суп минестроне — 250 руб.
  • Крем-суп из зеленого горошка — 280 руб.
  • Овощная паста с томатным пилатти — 370 руб.
  • Паста с соусом песто и кедровыми орехами — 370 руб.
  • Ризотто с грибами — 350 руб.
  • Пюре из батата с хрустящими баклажанами — 420 руб.
  • Яблочные дольки криспи с клюквенным соусом — 200 руб.
  • Сорбет — 120 руб.
  • Равиоли из ананаса с черносливом и супом из персиков — 420 руб.
  • Горячий шоколад с грильяжем и добавлением коньяка — 390 руб.
-7

Мы заказали пюре из батата с хрустящими баклажанами. Блюдо нас неприятно удивило. Баклажаны были не очень хрустящими, как обычно бывает в салатах. А еще они буквально купались в масле.

-8

Сладкий батат, сладковатый соус на кокосовом молоке, бобы и много масла. Это очень тяжелое и жирное блюдо. Никакой игры вкусов. Это блюдо можно есть в качестве обычного обеда, ничего интересного мы в нем не увидели.

Наша оценка: 3 из 5 баллов.

По мнению редакции, самые вкусные постные блюда мы нашли в Saldens и «Светски». Попробуйте обязательно!

А вы любите постные блюда? Где нашли что-нибудь необычное? Делитесь в комментариях!