Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психолог и психотерапевт в чём разница?

Многие исследователи употребляют термины «психолог» и «психотерапевт» как равнозначные. Хотя между ними существуют серьёзные различия, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Правда, я не стану слишком углубляться в эту тему. А отмечу лишь некоторые моменты, которые отличают их друг от друга.

Итак, психолог работает с психически здоровыми людьми, помогая им наладить отношения с собой и окружающими. Он может хорошо знать психологию и психопатологию людей и даже заниматься определённой научной деятельностью в этой сфере. А также может консультировать клиентов. Но при этом он не ставит диагнозы и не назначает лекарства.

Психотерапевт же – это человек, прошедший специальную подготовку по психотерапии. Однако здесь следует различать медицинскую и немедицинскую психотерапию. В первом случае психотерапевт (имеющий высшее медицинское образование) будет именоваться врачом-психотерапевтом, который может ставить диагнозы и назначать лекарства. Но опять же, в зависимости от специализации.

Во втором случае психотерапевт не является медиком. Поэтому, как и психолог, не может ставить диагнозы, и назначать лекарства. При этом, пройдя специальную подготовку по психотерапии, психотерапевт должен владеть определенными техниками психотерапии. Также к нему предъявляется ряд других требований.

Правда, единой чёткой регламентации этих требований в нашей стране пока нет. Подготовлен законопроект об этих требованиях. Но закон ещё не принят. Поэтому для звания «психотерапевт» разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы.

Например, психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Самая распространённая норма — 200 часов. Также психотерапевт должен иметь определённый опыт работы под супервизией и т.п. и т.д.

Разделение психотерапии на медицинскую и немедицинскую в нашей стране произошло совсем недавно. А именно 1 июня 2021 года, когда Правительство РФ исключило психотерапию из перечня услуг, составляющих медицинскую деятельность. До этого времени психотерапией в России имели право заниматься только люди, имеющие высшее медицинское образование в этом направлении.

Сейчас же в России есть целый ряд немедицинских образовательных учреждений, реализующих учебные программы по направлению «психотерапия». Причём эти программы подразумевают обучение как на магистра (срок обучения от 2,5 лет, если имеется первое высшее образование), так и специалиста по форме профессиональной переподготовки (срок обучение от 8 месяцев).

Следует заметить, что в странах Европы психотерапия была выделена в отдельную и независимую профессию ещё в прошлом веке. Европейская психотерапевтическая ассоциация, согласно, так называемой, Страсбургской декларации от 21 октября 1990 года, перечисляет ряд требований к «психотерапевту».

Среди прочих пунктов в этой декларации есть два таких:

- психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

- доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности в области гуманитарных и общественных наук.

Поэтому в странах Европы достаточно жёсткие требования к званию «психотерапевт». Например, срок обучения этой профессии в Германии составляет аж 9 лет: обязательное ВУЗовское образование уровня магистр (шесть лет), и дополнительное обучение на психотерапевта (три года).

-2

И это не считая других требований.

Между тем на сегодняшний день в мире не существует единого определения понятия «психотерапия». Впрочем, как и по многим другим сложным понятиям. Поэтому требования в странах Европы к психотерапевту не едины. А отличаются от страны к стране. Хотя, разумеется, в Европе они более жёсткие по сравнению с требованиями в нашей стране.

Также считается, что основными клиентами психотерапевта являются люди с пограничными расстройствами. В то время как основной профиль психологов – это невротики.

Напомню, что «пограничники» занимают промежуточное положение по тяжести психологических расстройств между «невротиками» и «психотиками». Психотики имеют более тяжёлые расстройства психики. Даже больше, психотики – это больные люди. И с ними уже работают психиатры, которых также следует отличать от психотерапевтов.

Там где речь идёт о болезни, то само собой подразумевается диагноз и лекарства. Поэтому психиатр – это в первую очередь человек с высшим медицинским образованием, который может ставить диагнозы и назначать лекарства.

-3

Конечно, немедицинский психотерапевт тоже может иметь с ними дело, но только в качестве поддерживающей терапии. Хотя на деле, как правило, немедицинские психотерапевты стараются работать с невротиками и пограничниками, где основное «лечение только словом».

Правда, следует заметить, что чётких границ, отделяющих одни психологические расстройства от других, не существует. Зачастую пограничные расстройства помимо «лечения словом» требуют лечения медикаментами. В этом случае немедицинская психотерапия выступает в роли поддерживающей терапии.

Кроме этого следует различать психологическое консультирование и психотерапию. Обычно под психотерапией подразумевают глубокую долговременную работу, нацеленную на изменения в структуре личности. В то время как под психологическим консультированием, как правило, подразумевается краткосрочная работа, направленная на достижение клиентами каких-то определённых целей.

Кроме того, консультирование подразумевает конкретные советы со стороны психолога. В то время как психотерапия не подразумевает их. Как правило, клиент сам должен прийти к определённым выводам в процессе психотерапии. Дабы избежать навязывания клиенту своей картины мира.

Между тем (как и в случае психических расстройств) не существует чётких границ между психологическим консультированием и психотерапией. Ведь во многих случаях психологическое консультирование тоже может быть достаточно долговременным. И психолог может не давать конкретных советов, а подводить клиента к собственным выводам. Поэтому нередко эти два термина используются как синонимы.

С наилучшими пожеланиями, Долгоновский Александр!

Оригинал статьи

Автор: Долгоновский Александр Борисович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru