Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не держите эти идеи в себе

Сегодня речь пойдёт не про эмоции и чувства, как могло показаться, а про очень близкие им элементы, которые фактически генерируют, создают и вызывают те или иные состояния в жизни человека. Тема сегодняшней статьи будет посвящена идеям и тому, как правильно с ними взаимодействовать, чтобы они приносили психике больше пользы, нежели вреда.

В нашем случае слово /идея - это субъективный мысленный прообраз, озарение на интересующую человека тему, с предоставлением какой-то находки, решения. Т.е. это то, что ранее было для вас скрыто, но стало явным и произвело на вас положительное впечатление. Появление идеи сопровождается достаточно яркими чувствами радости, восторга, внутреннего удовлетворения, моментным повышением самооценки, приливом энергии для последующих действий или поступков. Идея, реализация которой возможна в дальнейшем, часто будоражит воображение, запускает процесс фантазирования, которое меняет, по сути, в этих фантазиях вас и жизнь вокруг, повышая статус, материальный достаток, физический и психологический уровень - при воплощении идеи в жизнь.

Каждая здоровая психика склонна к генерации и выработке идей, - это нормальный процесс в адаптации человека в мире, как на уровне приспособления к окружающей действительности, так и посредством улучшения своих условий или выражения «Я». Дети уже в малом возрасте, посредством перебора деталей, находят интересные идеи, которые помогут им так или иначе использовать подручные вещи или создавать что-то новое и непривычное для взрослых. Если наблюдать за ними со стороны, то можно заметить, как они восторгаются своей смекалкой.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что часто идеи несут сильный заряд положительных эмоций и больших ожиданий в будущем. Ещё одна особенность идей – это их возможное количество. Иногда за один день человеку может прийти от 1 до 50 идей, которые он может посчитать хорошими, и, как минимум, раз или два раза в месяц могут прийти идеи, которые он посчитает гениальными (стоит оговориться, что у творческих людей, которые по роду деятельности постоянно работают над разработкой идей, их кол-во может быть в разы выше).

Но есть и обратная сторона идей, – это их накопительство. Порой мы с улыбкой смотрим на людей, которые тащат и хранят дома много хлама (хотя с их позиции он более чем ценен), но получается, что почти каждый человек занимается таким же собирательством, только в своей памяти. Он трепетно выдерживает идеи, которые «когда-нибудь» можно будет реализовать. “Когда я буду более свободным / когда появятся деньги / когда наступит «тот самый день» / “когда миру понадобится эта идея”. Отговорок для того, чтобы хранить эти идеи, у людей всегда предостаточно.

И внезапно с положительными эмоциями, которые приносили эти идеи, происходит обратный эффект. Фантазии в реализации продолжают периодически будоражить человека, но они уже являются больше «набегами» - в то состояние, которое скорее всего никогда не произойдёт; появляется гнев от того, что эту идею никак нельзя реализовать, мотивация улетучивается, просыпается зависть к успехам других, а с ней приходит и завышенное самомнение о том, каким был бы мир, если бы «мне, гениальному» дали все реализовать. Безусловно, может и снижаться самооценка, появляться критика за то, что человек так и не сделал то, что придумал ещё несколько лет назад. Идея становится своеобразным грузом, который подцепляет негативные эмоции и не позволяет им покинуть психику человека. Помимо этого, субъективная «сверхценность» идей мешает человеку принять что-то новое, предоставить вакантное место для свежей идеи. Старая «гениальная» идея подавляет новые. Человек перестаёт придумывать / ловить идеи, всё больше цепляясь за старые.

Однако как можно налить в сосуд что-то новое, если оно заполнено старым?

Именно поэтому важно собраться с силами и избавиться от тех идей, которые отягощают. Для начала стоит сесть и выписать их на бумагу. Вот несколько признаков, которые помогут выделить те идеи, которые отягощают вас:

- Они с вами достаточно давно, но вы только мечтаете об их реализации, не претворяя их в жизнь;

- Эти идеи не касаются вашей основной сферы интересов, хобби, специальности (т.е. вероятность, что вы когда-то будете этим заниматься, стремится к нулю);

- Проверьте эти идеи на поиск схожих проектов, их реализации (возможно, они уже давно есть, но просто вы не проводили анализ);

- Вы чувствуете, что слишком эмоционально поглощены этой идеей, без возможности реализации, а сами эмоции приобретают негативные проявления (злость, апатию, разочарование и пр.);

- Вы не хотите, не можете, или боитесь потратить свои деньги на реализацию этой идеи (тут есть два варианта: или вы полностью избавляетесь от этой идеи, или же прорабатываете свои страхи со специалистом);

- Для реализации этой идеи нужна командная работа, но вы к этому не готовы. У вас нет знакомых, вы не хотите проводить этот поиск, выступать ответственным лицом / лидером проекта (тут тоже можно рассматривать два подхода: первый - это отказ от идеи, второй, - это проработка данной темы со специалистом).

Проведя анализ, выберите те идеи, от которых вы точно решили избавиться. Теперь важно правильно избавиться от идеи. Как правило, идея удерживается за счёт её «сакральности» и уникальности. Человеку кажется, что только он придумал её, он - тайный носитель этого знания, а значит, у него есть все шансы сделать что-то прорывное, великое, необычное, что не делали другие, с последующими за этим почестями. Таким образом, чтобы разрушить данную «сакральность» и выпустить её наружу, надо подарить её обществу, а именно - публично рассказать о ней большому кругу лиц.

Это можно сделать как через личные страницы в социальных сетях, группах или на других тематических ресурсах. Отпуская эту идею, выпускайте её с мыслью о том, что вы привносите в мир что-то новое и прекрасное. Возможно, ваша идея натолкнёт кого-то на что-то ещё более совершенное, или кто-то воспользуется вашей идей, чтобы создать то, о чем вы мечтали и воплощение чего вам принесёт искреннюю радость. Одним словом, так вы привносите свою лепту в созидательный путь развития этого мира. Мира, в котором живёте и вы в том числе, а значит улучшения могут произойти и в вашей жизни.

Избавляясь от «ненужного», вы избавляетесь от ненужных вам эмоций и открываете себя для чего-то нового, - того, что вы в силах реализовать.

Автор: Титов Алексей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru